舍弗勒:时刻站在汽车驱动技术的最前沿——访舍弗勒集团副首席执行官兼首席技术官彼得·古兹默教授、舍弗勒大中华区首席执行官张艺林、舍弗勒大中华区汽车事业部总裁杨汉兵

自1995年在中国投资生产以来,迄今舍弗勒已走过了20个年头,“在中国经济黄金期的这20年陪伴下,舍弗勒保持了高增长的态势。基于‘高效驱动,驰骋未来’的集团战略,可以说,舍弗勒一直处在汽车驱动技术的最前沿。”在本届上海车展期间,舍弗勒集团副首席执行官兼首席技术官彼得·古兹默教授、舍弗勒大中华区首席执行官张艺林以及舍弗勒大中华区汽车事业部总裁杨汉兵与盖世就舍弗勒最新驱动技术、未来中国市场战略规划等进行了深入探讨。


“联姻”长安打造中国概念车 直指5L/百公里油耗标准

作为我国的重点支持产业,新能源汽车在近几年的发展势头可谓凶猛,除了众多合资品牌纷纷推出新能源汽车之外,长安、北汽、上汽等也都在紧随新能源汽车的发展步伐。

在此背景下,舍弗勒于两年前正式启动“中国概念车”计划。据了解,该概念车基于2013款长安逸动三厢车型,项目组将其改装为一辆强混合动力车。整车架构和动力总成的电动化目标是通过采用并联式混动系统以获得最大成本效率比,因此选用了P2混动方案(电机位于发动机和变速箱之间,并允许在纯电驱动时与发动机分离)。该方案只需一个驱动电机,并能够方便地适用于现有传统发动机和变速箱的多种组合,而无需大量的重新设计工作。


对于“中国概念车”计划,彼得·古兹默表示,“其代表了舍弗勒对于近期未来可实现的强混合动力总成的愿景。模块化的P2混合动力系统结合双离合自动变速箱是最有意义的动力总成解决方案之一,可帮助中国和世界面对未来更为严苛的燃油经济性标准。”

确实,对于各车企特别是来说,2020年5L/百公里的油耗标准犹如一把利刃当头,那么舍弗勒缘何选择与长安合作呢?

“这是一个双向的选择,首先我们认为长安非常优秀,它对技术的追求、对未来发展的规划都十分合理,而对于其混合动力的规划,舍弗勒也能为长安提供整个体系的解决方案。因此我们合作开发了这款概念车,当然,接下来我们还将把概念车中的技术继续推广到国内其他汽车生产厂家。”杨汉兵如是告诉盖世。

进驻中国20年 持续深化“高效驱动 驰骋未来”战略

“中国市场对于舍弗勒集团具有战略性重要意义。2014年,舍弗勒大中华区汽车业务同比增长30%,销售额达到11亿欧元。同时,汽车业务的产能、研 发、客户和质量都实现了跃升。” 杨汉兵直截了当地指出中国市场对于舍弗勒的意义。

自1995年在中国投资生产以来,这已是舍弗勒在中国市场的第20个年头,“舍弗勒的幸运在于进入中国的时间点非常好,舍弗勒在中国的发展离不开中国经济的发展。舍弗勒在过去的20年之间保持了年均30%的增速。未来,舍弗勒将持续深化‘高效驱动,驰骋未来’战略,通过这一战略,我们相信在今后5年中,舍弗勒中国汽车事业部业务将继续保持超市场水平的增速。”

尽管中国车市面临着新常态的局面,然而舍弗勒依旧对中国市场充满着极大的期待,随着用户对汽车舒适性需求的提高,国家对节能减排要求的进一步深化,以及对于技术与零部件质量追求的攀升,都将为舍弗勒带来巨大的机遇。

杨汉兵告诉,接下来舍弗勒会将全球性的解决方案进行本土化,“我们一直在强调要推动研发能力和生产能力的本土化。值得一提的是此次带来的P2模块,这是我们在全球首次除了零部件以外推出由中国团队研发、制造和设计的模块。舍弗勒的中国研发中心也是除德国总部以外最大的技术基地,未来舍弗勒将继续在中国进行投资,与中国经济一起成长,变成中国的一份子。”