区政府数千万车费如何瘦身

从2006年至2008年,重庆某区政府购置公车及车辆运行费花掉6071万元。近日,有网友曝出重庆市某区政府“落实厉行节约八项要求有关情况摸底汇总表”,该区近3年的公务费用一目了然,各项公款开销让公众震惊。

不久前,中办、国办下发通知明确,要求各级党政机关今年车辆购置及运行费用支出,要在近3年平均数基础上降低15%。各级党政机关公务接待费用支出,在2008年基础上削减10%。一般性支出费用“零增长”。今年各级党政机关节电、节油、节水指标要在2008年基础上降低5%。同时,要大力压缩会议、文件、通信等方面的费用。这张“总表”就是在实践中执行这一通知。只是基数本身太大了,才会引起公众莫名惊诧。

公务费能否节省?这是肯定的,因为本身就存在着很大的浪费,公务费开支多了,民生等方面的开支自然就少了。从1982年到2005年,文教、科学、卫生、社会保障支出增长了36倍,而行政管理费却攀升到了76倍。公务费应该接受公众的监督,给公众以监督权、知情权等法律赋予的权利,才能真正抑制公务费的盲目增长。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 区政府数千万车费如何瘦身