04~06中外合资整车企业一览

2004~2006年中外合资整车企业一览

时间

合资企业名称或合资项目

合资生产产品

投资总额

2004.1

重汽与福建鑫宏达成立专用车公司

专用车

首期投资3500万元

2004.3

山东烟特汽车有限公司

特种车

1500万美元

2004.9.6

广州丰田汽车有限公司

轿车

38.21亿元

2004.11.26

北京奔驰—戴姆勒克莱斯勒汽车有限公司

轿车

注册资本1.4368亿欧元

2004.11.26

戴姆勒·克莱斯勒轻型汽车(中国)有限公司

多功能商用车

1.6亿欧元

2004.11.28

江淮汽车与韩国现代合资建企业

重型载货车

7.83亿美元

2005.3

中国重汽与韩国克拉克叉车公司签约

叉车

-

2005.5

长丰集团与巴西马可波罗公司、日本双日株式会社合作生产客车

中高档豪华客车

3757万美元

2005.5

东莞卢森堡亚永强消防汽车有限公司

高档消防车

一期投资1500万美元

2005.7.12

上汽股份与意大利依维柯、重庆重汽三方签约

重型车和发动机

-

2005.8

雷诺和东风云南签重型载货车生产协议

重型载货车

-

2005.9.8

上汽股份与德国大众联合开发混合动力轿车

混合动力轿车

-

2005.10.29

通用汽车和上汽股份签约

清洁能源汽车

-

2005.11

一汽与日本大发工业株式会社签约

“紧凑型”小型客车

-

2005.12.8

上海大众与捷克斯柯达公司发表合作联合声明

从经济型轿车到中高档产品

-

2006.2.24

伊朗汽车工业集团与浙江金华青年汽车公司达成合作意向

轿车

-

2006.2.26

苏州黄海汽车工业园

大型客车

一期1.2亿元

2006.3.19

曙光股份与德国MAN公司签约合作

低地板城市客车

-

2006.9

上汽依维柯商用车投资公司

重型载货汽车

18.92亿元

2006.10.24

上海英伦帝华汽车(国际)有限公司

英国品牌TX4出租车

-

注:表中投资总额带“-”符号的为具体数据不详,下同。

 

一、整车合资目标明确

近三年来整车合资企业数量虽不如零部件企业多,但企业追求的合资目标明确。如长丰集团,该公司是以生产SUV、轻型越野车为主的企业。在经历了2003年的高速增长后,2004年至2005年上半年,SUV、轻型越野车市场呈现下滑趋势,长丰签约进军客车领域,目标很明确:开辟第三战场。上海大众与斯柯达建立战略合作关系,上海大众拟应用斯柯达最新技术、针对特殊市场开发车型的经验,协助上海大众进一步提升自有汽车工程技术能力,扩大了上海大众的产品领域。上汽股份与意大利依维柯公司合资组建上汽依维柯商用车投资公司,目标是引进意大利依维柯重型车产品技术,建一个现代化载货车生产基地。

2004年,中国重汽与香港鑫宏达投资公司合作成立专用车公司,主要生产重型汽车。继重汽引进沃尔沃、陕汽引进德国曼、福田与奔驰商谈合作后,2006年9月,上汽股份与意大利依维柯公司合资的上汽依维柯商用车投资公司正式成立。纵观三年来重型车企业合资状况,究其原因:①重型车行业近年来的迅猛发展带动所致。2004年,在整个汽车行业增幅下滑的趋势中,重型汽车逆势而上,增长幅度由2003年的4.2%提高到2004年的44.5%,远远高于汽车产业的平均增长速度;2005年,重型汽车继续在我国汽车产业领域独领风骚,因此引领合资高潮的到来。②重型车引进合资的升温,凸显国内企业在产品升级上的不足,合资的目的即是借此缩短技术换代周期,短时间内把国外先进的技术应用到自身产品上。

二、客车渐成合资业主角

2005年5月,由长丰集团与巴西马可波罗公司、日本双日株式会社合资的年产5000辆中高档客车项目落户长丰工业园内;在2006年上半年合资企业中客车企业亦是领衔主角,2月,苏州黄海汽车工业园奠基;3月,曙光股份与德国MAN公司举行合作签约仪式。客车企业领衔的原因有两方面因素:其一,行业发展的趋势使然。大容量、快速、环保、节能及人性化是大客车业发展的必然趋势,从引进的产品及合资项目看,我国客车企业是朝着这些方面努力的。其二,公交、旅游、公路交通业的发展催生合资的签约。随着我国公路建设步伐的加快,公路交通发展迅猛,对客车的需求量比以往更大;旅游业的兴旺为客车生产企业带来福音,对豪华客车的需求量增大;一些城市,尤其是国内大的直辖市或省会城市,越来越重视环保建设,制订一系列环保措施,为适应环保法规要求,城市公交客车的更换率较高;随着北京奥运会的临近,在追求环保的同时,像低地板城市客车等方便残疾人上下车的客车也引起企业的关注。

民营整车企业涉猎合资

2006年10月24日,英国锰铜控股公司与吉利汽车、上海华普汽车签约,合资成立上海英伦帝华汽车有限公司。吉利作为我国的民营企业,近些年的发展已引起国外企业的关注。加之吉利作为民营企业其产权所有关系相对单纯,既不似国内许多合资汽车企业那样,受制于外国人;也不似一些老国有企业那样受制于地方,因此,是吸引外资的因素之一。在吉利各个生产基地中,上海华普汽车的生产条件与技术特点及品牌定位,较为适合伦敦黑面包出租车项目。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 04~06中外合资整车企业一览