2030年的汽车市场将是啥样?

对于汽车厂商而言,随着全球范围内对于气候变化的愈发关注以及二氧化碳排放标准的日益严苛,如今的汽车产业可以说正经历着一个多事之秋。在这样一个大环境下,越来越多的汽车厂商开始推出油电混合、具备更高燃油排放比,甚至是采用生物能源的全新车型。比如,谷歌正在研发的自动驾驶汽车和丰田FV2概念车就同我们现有的车型有着截然不同的区别。

但 是,汽车产业从来不是一个有望快速产生变化的行业,因为这个有着100年历史的产业长期以来都是基于“内燃机”(internal combustion engine)原理运作的,一款车型从设计到推出市场需要长达七年的时间,更不要提每个国家和地区对汽车行业都有着各种各样的行业标准了。

日前,美国知名科技媒体《商业内幕》就邀请数名汽车行业高管对2030年的汽车市场进行了一番展望。在采访中,这些高管主要做出了如下两大预测:

1. 电动汽车的崛起

近年来,传统汽车引擎的燃油经济性已经得到了大幅提升,就连保时捷都开始更多的使用4缸引擎,而非传统V8引擎。显而易见的是,汽车厂商正在努力寻找提升燃油经济性的有效方法。

捷豹路虎北美总裁艾博秋(Joe Eberhardt)表示:“未来消费者可选的汽车动力系统将比如今丰富的多,但考虑到现有内燃机引擎技术的巨大覆盖范围这一事实,电动汽车也不一定会占据统治地位。从整体能源的角度来看,目前的内燃机引擎还拥有许多优势。”

需要指出的是,捷豹路虎目前旗下还没有推出任何一款电动车型。

日产公司北美地区销售和市场营销副总裁琼斯-莫佐(Jose Munoz)却持有不同的观点,他认为:“我们认为未来的电动汽车技术将迎来巨大发展,尼桑已经开始为了满足越来越大的客户需求而加大了产能。”

与 此同时,宝马北美电动车运营与战略负责人贾克布-哈布(Jacob Harb)对于电动汽车在未来发展的态度则较为谨慎,他认为:“电动汽车迎来发展是情理之中的事情,但考虑到全球现有的基础设施,目前的这一情况还很难改 变,因为人们购买电动汽车的前提条件是要拥有配套的充电基础设施。”

2. 城市面貌变化

宝 马北美董事长兼CEO德维格-威尔里奇(Ludwig Willisch)相信,未来城市周边的高速公路或许将迎来翻天覆地的变化。比如我们会对在城市周边驾驶传统引擎汽车作出更多限制,但如果你希望驾车穿越 诸如“死亡谷”(Death Valley)这些地区的话,你肯定还是会更倾向于驾驶一部传统引擎汽车。

英菲尼迪美洲区新任副总裁迈克-巴奇(Michael Bartsch)相信:“自动驾驶汽车有望在2025年统治城市道路,但长途驾驶还将以传统汽车为主。然而,我相信当我未来来到纽约这些城市的时候,我将看到一幅完全不同的汽车景象。”

捷豹路虎北美总裁艾博秋则表示,无论以上设想是否会最终成为现实,但现在的确是汽车产业的一个黄金发展时期。

“全新的动力系统、全新的设计以及自动驾驶技术都使汽车产业再次变‘酷’了。”艾博秋补充道。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2030年的汽车市场将是啥样?