2011年三季度上市乘用车企偿债情况分析

编者按:资产负债率是评价公司负债水平的综合指标。同时也是一项衡量公司利用债权人资金进行经营活动能力的指标,也反映债权人发放贷款的安全程度。这个比率对于债权人来说越低越好。因为公司的所有者(股东)一般只承担有限责任,而一旦公司破产清算时,资产变现所得很可能低于其帐面价值。所以如果此指标过高,债权人可能遭受损失。当资产负债率大于100%,表明公司已经资不抵债,对于债权人来说风险非常大。

流动比率和速动比率都是反映企业短期偿债能力的指标。一般说来,这两个比率越高,说明企业资产的变现能力越强,短期偿债能力亦越强;反之则反。一般认为流动比率应在2.0以上,速动比率应在1.0以上。需要说明的是,这两个比率并非越高越好。流动比率过高,即流动资产相对于流动负债太多,可能是存货积压,也可能是持有现金过多,或者两者兼而有之;速动比率过高,即速动资产相对于流动负债太多,说明现金持有过多。企业的存货积压,说明企业经营不善,存货可能存在问题;现金持有过多,说明企业不善理财,资金利用效率过低。

——————————————————————————

根据盖世汽车网整理的数据,截至2011年第三季度,我国10家上市乘用车企(指主营乘用车为主的整车上市企业)平均资产负债率为58.5%,平均流动比率和速动比率分别为1.15和0.91,均低于流动比率和速动比率传统观念的适宜值(流动比率为2.0,速度比率为1.0)。那么这些企业的偿债情况具体如何,本文对此进行简要分析。

资产负债率方面

从资产负债率来看,这10家乘用车上市企业中,资产负债率最高的是海马股份,达68.3%;其次是曙光股份(67.1%)、比亚迪(63.4%)、广汽长丰(61.3%)。

上海汽车和一汽夏利截至第三季度资产负债率也均高于平均资产负债率(58.5%),分别为59.3%和58.9%。

其他4家企业资产负债率均低于平均资产负债率(58.5%),其中,一汽轿车和长城汽车资产负债率最低,分别为45.5%和48.9%;长安汽车和力帆股份资产负债率分别为55.9%和53.6%。

流动比率方面

从流动比率来看,10家上市乘用车企流动比率均小于2.0,其中,有6家企业流动比率在1.0-2.0之间,其他4家企业流动比率均低于1.0。

6家流动比率在1.0-2.0的企业分别是海马股份、一汽轿车、力帆股份、长城汽车、上海汽车和曙光股份。其中,流动比率高于1.5的有海马股份、一汽轿车和力帆股份,其流动比率分别为1.85、1.53和1.52;长城汽车、上海汽车和曙光股份流动比率在1.0-1.5之间,分别为1.44、1.25和1.14.

4家流动比率低于1.0的企业分别是长安汽车、一汽夏利、比亚迪和广汽长丰。其中,长安汽车流动比率为0.90;一汽夏利、比亚迪和广汽长丰流动比率均低于0.8,分别为0.74、0.64和0.61。

速动比率方面

从速动比率来看,10家上市乘用车企中,速动比率最高的是海马股份,达1.57。其次是长城汽车,为1.23。

一汽轿车、力帆股份和上海汽车速动比率也均高于1.0,分别为1.17、1.16和1.03。

其他企业速动比率均低于1.0。其中,曙光股份和长安汽车速动比率均在0.5-1.0之间,分别为0.81和0.68;一汽夏利、比亚迪和广汽长丰速动比率均低于0.5,分别为0.42、0.39和0.37。

仅从资产负债率、流动比率和速动比率来看(包括但不限于):

1、 海马汽车长期偿债风险最高(资产负债率最高),但短期偿债能力最强(流动比率和速动比率最高)。海马汽车速动比率高达1.57,资金利用不太合理。其财报显示,截至第三季度末,流动资产为77.99亿元,其中货币现金达52.27亿元。

2、 与其他企业相比,一汽轿车、长城汽车和力帆股份偿债能力较好:这三家企业的资产负债率相对较低,同时流动比率和速动比率均较高;广汽长丰、比亚迪和一汽夏利偿债情况较差:这三家企业资产负债率均较高,同时流动比率和速动比率均较低。

注:1、吉利和广汽集团未公布三季度财报。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2011年三季度上市乘用车企偿债情况分析