自主品牌需要多一些“作秀”

8月5日,吉利借着C-NCAP十周年之际,完成了一场号称“魔鬼碰撞”的垂直碰撞测试——90°垂直车对车碰撞实验,并通过央视进行直播,得到了极大关注。

所谓魔鬼碰撞,就是模拟实际路口碰撞,正碰车以50公里每小时的时速,正面以90度的角度侧面碰撞侧碰车。从结果来看,正碰车的前排假人仅在驾驶员胸部和后排的女性假人胸部有扣分,整体表现优异,拿到了17.92分,得分率99.6%。

这类高难度的动态碰撞试验,存在诸多不可控因素,结果存在偏差可能性也十分大。吉利敢如此高调的“作秀”,可以看出对自身安全性能的充分自信。正所谓有了“金刚钻”才敢揽下这个“瓷器活”。

从吉利本身来看,本次“魔鬼碰撞”与一个月前的“拆车直播”,实为一组针对品质的组合宣传。一个通过实车拆卸与合资主流车型做对比,一个通过高难度碰撞树立品质形象。

这类针对性极强的市场行为,很有说服力,让消费者直面包括吉利在内的所有自主品牌的软肋——品质、安全,通过产品的真实表现来佐证自主品牌近年来在产品力方面所取得的进步。

最近两年,自主品牌随着SUV市场的高速增长,虽然市场份额已经恢复至历史新高,但品牌高端化之路然走得十分艰难。其背后的原因,就是中高端消费者对自主品牌的认知仍停留在固有印象中。

一方面,在传统的市场营销案例中,似乎也缺少直接有效的办法,或者说,难以让人们看到眼球一亮或者极具说服力的案例;另一方面普通消费者也缺少途径了解自主品牌的真正实力。

此次“魔鬼碰撞”,吉利可以说用实际行动来为自主品牌“正名”,如今的自主品牌在品质上已经赶上合资品牌了。这也是为何说,吉利即便有“作秀”之嫌,也是值得为它鼓掌的。

因为,这个“秀”让消费者认识到了自主品牌的高端化,不仅仅是口号,也不单单是车辆用了多少全球知名零配件;而是确确实实可以做到。因为魔鬼碰撞,也并非所有合资品牌车型都敢来尝试的。

从大的格局来看,这种正能量宣传的造势,不仅对吉利本身带来积极的影响,对整个自主品牌的品质形象也带来“正能量”。

或许,我们市场中需要更多类似的“作秀”,摒弃自主品牌之间的“内部矛盾”,大家合力去冲击更大的市场。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 自主品牌需要多一些“作秀”