北京怀柔建设国际领先汽车生产基地

————戴姆勒和福田汽车的合作打破了旧有模式,开创了中外合作双方以中国为运营中心,发挥各自优势,共同打造中国汽车自主品牌的先河。

————双方总投资额超过60亿元的汽车生产基地将于年内在北京怀柔区挂牌运营。怀柔将成为一个集研发、生产、运营、管理为一体的新型汽车工业基地。

近日,福田汽车与戴姆勒公司签订《商用车合作协议》。根据协议,一个总投资额超过60亿元的汽车生产基地将于年内在北京怀柔区挂牌运营。双方将在中国设立中重卡合资公司,将生产福田欧曼中重卡产品和戴姆勒许可的重卡发动机,合资公司中的福田产品将使用福田欧曼自主品牌。

这种合资形式保证了合资公司不仅不会放弃自主品牌和自主创新,而且还有助于通过合资这种形式提升自主品牌的知名度和竞争力。汽车行业有关专家认为,戴姆勒和福田汽车的合作打破了旧有模式,开创了中外合作双方以中国为运营中心,发挥各自优势,共同打造中国汽车自主品牌的先河。可以想见,怀柔将成为一个集研发、生产、运营、管理为一体的新型汽车工业基地。

13年前,汽车制造业在怀柔起步。1996年,北汽福田汽车股份有限公司怀柔车辆厂成立,随后发展壮大为生产轻卡的欧马可汽车厂。此后,怀柔冲压厂、机砖厂以整体配股形式并入福田公司,又建成了福田公司的欧曼重卡生产厂。2001年,怀柔区政府将占地300多亩的北京东方农机制造厂及相邻的北京京燕橡胶厂实施整体式净资产零收购,又规划土地200多亩作发展用地,为福田汽车建设欧曼重型汽车厂铺平了道路。2002年8月,福田公司在怀柔设立欧曼重型汽车厂,当年,欧曼重型汽车厂占地规模达到960亩,员工增加到3800多人,资产总额近15亿元,为福田公司实现把中重型卡车做大做强的目标奠定了坚实基础。几年来,怀柔区政府为福田公司安排结构调整资金、支持企业发展资金近2亿元。

目前,福田公司怀柔欧马可、欧曼两个汽车厂已走上正规化健康发展的道路。截至2008年底,怀柔厂区已累计生产中高端轻卡和中重卡65.8万辆。其中,仅2008年就销售9.48万辆,实现销售收入130亿元,占怀柔区工业销售收入42.4%。

福田汽车在怀柔区的稳定发展,带动了该区汽车产业链的发展。2008年,该区共有汽车及配件企业52家,从业人员8605人;实现汽车产品系列产值154.5亿元,销售收入158.9亿元。

在北京市汽车工业布局中,怀柔区是三大汽车生产基地之一,以生产福田商用车为主。此次戴姆勒公司与福田公司签署协议,确认中国是其最重要的发展区域,并将北汽控股公司作为重点合作伙伴,在资金、产品、技术、管理上进行长期合作,合作产品将包括多种乘用车、各种商务用车及关键零部件。

怀柔区对福田与戴姆勒合资厂已有了初步规划:利用福田汽车北京欧曼重型汽车厂现有厂区,根据新产品工艺要求,在厂区周边规划再扩展641亩地,新建车架车间、货厢车间、OM457系列发动机生产车间和研发中心,总建筑面积13万平方米,并对原有的总装、涂装、冲压、装焊等工艺车间及与生产直接相关的变电站、锅炉房等配套生产设施进行必要的改造和扩建。在保留福田汽车原有欧曼品牌产品并利用奔驰技术进行改进外,还新引进奔驰品牌产品ACTROS系列重型载货汽车。设计能力为年产中重型载货汽车10万辆、OM457系列发动机4.5万台。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京怀柔建设国际领先汽车生产基地