MGTF与新凯越拉开震后新车上市帷幕

因四川汶川地震而推迟商务上市计划的MG名爵TF与新凯越都不约而同的选择在5月26日以网络形式低调公布其销售价格。由于业界很多人猜测由于地震所带来的关注点的转移,具有战略意义的这两款车将会把新车的上市活动放到6月进行。因此,MG TF与新凯越的暗合的确有些让人吃惊。

5月底是否是最佳上市良机

选择在5月底上市是否是上市良机,这个问题同样摆在两家企业面前。地震造成的舆论冲击还在延续,全民的抗震热情依然高涨。此时选择新车上市,是否会得到消费者的肯定,MG TF和新凯越应该都会有怀疑。相对于MG TF,新凯越的选择余地要小很多。第一,老凯越的停产让紧凑级市场中原本风头正劲的凯越被伊兰特悦动抢了先机;第二,如果要等其它竞品上市再做定夺,那通用面临的断档风险十分巨大,而这种颠覆凯越品牌口碑的代价是通用不愿意也负担不起的。反观MG TF,其上市的意义更多的是表达一种在未来发展的方向与合作的决心。由于在这个价值领域没有直接竞争对手,来自于市场的压力更多的是消费者对品牌和车型的认可与否。但从另一个角度看,两家企业之所以选择了放弃原本的上市计划,都是处于一个企业公民对社会应尽的义务。但商机稍纵即逝,长时间的推迟商务活动对企业的损失也是巨大的,因此这就不难理解为什两家企业选择在这个时机上市。而这次的价格发布要如此低调,也同样是对社会抗震救灾的一种支持。如此看来,对于这两个品牌5月底已是上市的最后底线,纵然时机并非完美,但其低调的行事所累积的良好口碑弥补了时间的遗憾。

6月销售开始步入正轨,结果会如何?

MG TF与新凯越既然都选择在5月底上市,那么6月的销售业绩将成为他们市场表现与未来发展趋势的最初判断。就像上面所说,MG TF来自竞争对手的压力很小。虽然曾经有人将国内的一些类跑车算作其竞争对手,但是稍微对汽车有些了解同时不被花花广告忽悠的消费者自然明白,MG TF与那些类跑车是截然不同的。如果从严格的车型类别上划分,TF是与法拉利、Z4、TT处于一个级别的小兄弟。MG名爵的光辉历史是从跑车开始的,这就意味着TF是和那些简单的从房车平台上移植过来的“运动版”有本质的区别。可以说,历史底蕴,跑车技术和风格力是MG TF的撒手锏,也是其占据市场的利器。但终归MG TF是一款跑车,因此这就意味着它不可能像凯越那样用过万的销售业绩证明其市场认知。在满足消费者对TF跑车的需求外,以TF为标杆,彰显名爵品牌的运动特性与品牌内涵,从而带动其它车系共赢才是MG TF真正证明自己实力的最好途径。

新凯越的境况与MG TF有着很大不同,摆在它面前的困难是伊兰特的整体压近,还有虎视眈眈的朗逸与新宝来。虽然新凯越依然沿用了老款的发动机,并保留了1.6L与1.8L两个排量。但从市场销售的反馈看,凯越传统的优势区间在1.6L车型中,面对卡罗拉、速腾、思域和即将上市的新宝来在1.8L的传统强势,新凯越1.8L车型的意义则在于丰富其产品线,提升整体竞争力。话虽如此,但在日益丰富的1.6L车型中,新凯越的优势也并不像以前那样一枝独秀。首先,目前最大的压力来自于伊兰特双雄。伊兰特与悦动总计2万左右的月给新凯越所剩的表演空间并不充裕,如何在价格高过悦动的情况下抢回市场,是摆在新凯越面前的问题;其次,在闯过了现代哼哈二将后,坐镇天门的传统强敌一汽大众新宝来也不容忽视。全新的外观与猜测相对低廉的售价对市场的冲击可想而知,并且在沿袭了优异操控性的代名词“宝来”后,品牌认知在市场的延续性得到了保证。

在地震后,在众多企业都选择在6月上市新车的大背景下,MG TF与新凯越拉开了新车上市的帷幕。是迫于无奈还是棋高一着,我们在6月底便可以知晓。

 

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: MGTF与新凯越拉开震后新车上市帷幕