2014年前三季度国产A级轿车销量分析

“得A级车得天下”,这一说法在业内早已流传,而今再次得到考证。德系车依靠于前两年在A级轿车市场的产品布局,在轿车市场中大幅提升,且超越了,稳坐轿车市场“老大”位置。

根据盖世汽车网整理的数据,今年9月份,国内A级轿车累计实现63.83万辆,同比下滑0.3%。从前三季度来看,国内A级轿车累计实现533.26万辆,分别占轿车市场的六成和乘用车整体的四成比例。

与去年同期相比,A级轿车市场增长也较快,今年1-9月同比增长了6.8%,增幅虽然不及乘用车整体13.2%的平均水平,但超过轿车市场的4.7%。

主流派系

在主流派系品牌中,德系品牌是推动市场增长的主力。今年1-9月同比提升23.6%至156.58万辆,稳超,成为该市场最大派系。同时,凭借在A级车市场的快速增长,德系品牌在轿车市场整体以及整个乘用车市场也均实现快速增长。

今年1-9月,第二派系--A级轿车由去年的137.93万辆下滑10.9%至122.96万辆,市场份额下跌4.6个百分点至23.1%。

车型竞争力较弱仍是下滑的根本原因,其去年的A级畅销车在今年纷纷大幅走跌,如帝豪CE7、比亚迪速锐、L3等,今年前9月均以20%以上的幅度下滑;尤其是长城C30同比下滑60.4%,这主要与长城”重SUV轻轿车”战略有关。除产品竞争弱以外,汽车消费结构升级以及内部竞争等因素也拖累了自主A级轿车增长。

其他派系中,法系品牌提升较快,前9月A级车增长了39.2%,除了新车推动以外,主要与基数较低有关。美系和韩系分别增长6.4%和8.2%。日系品牌下跌3.3%至70.60万辆。

前十畅销车

 

从车型来看,德系品牌优势显著,前十畅销车中德系居多数。而弱势明显,无一车型进入前十。

今年1-9月,A级轿车市场前十车型依次是福克斯、朗逸、桑塔纳、速腾、捷达、凯越、轩逸、科鲁兹、英朗和朗动。

其中,福克斯今年前三季度同比增长2.6%至29.43万辆,超过朗逸,成为轿车市场最畅销车型。而朗逸由于老款车型退出市场,同比滑落,由去年同期的29.50万辆微降1.0%至29.20万辆,降至第二。桑塔纳前9月增长46.6%至25.64万辆,在前十车型中增长最快,排名跃至第三。

其他前十车型中,除凯越外均以一至两成的幅度增长,其中,第四、第五的速腾、捷达,分别增长12.6%和20.1%至23.50万辆和22.50万辆。

9月份,A级轿车市场前十车型依次是朗逸、福克斯、凯越、速腾、朗动、科鲁兹、桑塔纳、轩逸、英朗和捷达。其中,朗逸时隔六个月后,9月重回榜首,同比提升18.1%至3.54万辆。福克斯该月同比下跌10.6%至3.33万辆,被朗逸超过,排名第二位。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2014年前三季度国产A级轿车销量分析