2009年商用车活塞市场分析与预测

2008年对商用车、商用车发动机及零部件企业来说是极不平凡的一年。经历了上半年的短暂的“繁荣”之后,随着国Ⅲ标准在7月的实施,就迅速进入了7—8月“萧条”期。按传统的规律,进入9月,是商用车、商用车发动机及零部件企业“产销的黄金季节”,然而,席卷全球的金融海啸,将商用车、商用车发动机及零部件企业“卷入了低谷”,受其影响,活塞市场也随之而“大起大落”。

2008年商用车发动机活塞主机市场产销分别为1300万只和1295万只左右。

按照主机和维修1∶1的比例计算,故2008年商用车发动机活塞市场产销分别为2600万只和2590万只左右。

活塞企业生存环境

近年来,伴随着国内汽车市场和发动机行业的高速增长,我国商用车发动机活塞市场规模也不断放大,得到了快速发展。同时,活塞行业普遍遭受了主要原材料价格一直维持高水平运行,成本压力加大,资金紧张,市场竞争日益加剧等严峻考验。因此,尽管各活塞企业同比“多收了三五斗”,但由于消化原材料涨价等诸多不利因素的影响,“增产却并未增收”,盈利能力和水平明显下降,利润进一步摊薄,经营环境不断恶化。

成本压力

自2005年四季度以来,主要有色金属和贵金属价格再度大幅上涨。金属铜、锌和铅的价格均创出历史新高,铝和黄金价格也创出了10多年的新高点。全球有色金属消费增长一直保持高位运行。同时,国内主要原材料价格的居高不下,煤电等能源价格上调不可避免的导致活塞企业成本的增加。因此,成本问题一直成为近几年困扰国内各活塞企业的一大难题。湖南江滨机器(集团)有限责任公司是一家生产经营高、中档柴油发动机活塞、齿轮、机油泵的专业化企业。2006年以来,尽管该公司进一步加大了成本管理的力度,继续实施“成本风暴行动”,但公司2006和2007年每年都在消化主要原材料涨价上付出了数千万元的沉重代价。二是各整车和各主机厂转嫁的降价风险。汽车价格一直保持下降趋势,各整车和各主机厂为了确保自身利益,将降价风险转嫁给各汽车零部件企业,因此,活塞企业的产品价格也一直保持下降趋势,每年降幅约为5%左右,企业利润空间不断缩小。三是产品升级和结构调整导致成本增加。为适应国家安全、环保和节能的需要,特别是随着国Ⅲ、国Ⅳ标准在全国的逐步实施,行业和市场对活塞产品的安全、环保、节能等要求越来越高,必然导致活塞企业产品升级和结构调整,不得不进行相应的技术改造,这无疑又从根本上增加了活塞企业对产品科技含量的投入,导致成本增加。

其次,巨大的资金压力。近年来,从国内宏观经济环境和政策看,中央一直实施稳健的财政政策和从紧的货币政策。这就意味着企业向银行申请贷款可能变得比较困难。而随着活塞企业规模的不断扩大,技术改造投入、税收、人工成本及各项费用的增加,资金的需求量也将随之增加,企业生产经营将面临资金短缺的巨大压力。

市场压力

一是随着国Ⅲ、国Ⅳ标准在全国的逐步实施,汽车发动机“升级换代”的高峰已经来临。因此,国内各主要活塞企业现有生产能力可能将不能满足市场需求,供货能力将普遍吃紧。二是活塞行业的竞争日益加剧。从行业内部来看,国内活塞企业前有跨国汽车零部件巨头的同台竞争,国际跨国汽车零部件巨头相继在中国建立研究开发中心,逐步完成了对中国市场的战略布局,并开始习惯“中国的水土”,他们凭借其强大的技术、品牌、国际渠道、服务等优势,已争夺到了更多的市场份额;后有沿海的一些二、三流活塞企业凭借其低成本的优势,向国内主流活塞企业发起猛烈的冲击,如果不能加快发展,将随时有被市场吞没的危险。

活塞企业的基本情况

·山东滨州渤海活塞股份有限公司  是国内惟一一家以内燃机活塞作为主导产品的上市公司。主导产品Φ30mm-Φ350mm的高性能活塞,品种达1000多个、年产能力3000万件,广泛用于各种汽车、摩托车、船舶、工程、军工等动力机械领域,为锡柴、大柴、潍柴、上柴、玉柴、东风朝柴等国内外著名主机生产厂家配套,并建立了覆盖全国的100余家社会配件营销商网络。公司的综合市场占有率达到30%,其中,重型载重车主机配套市场占有率超过了40%。

2006年主要活塞产量为1303万只,2007年按照25%的增量计算,主要活塞产量为1630万只,2008年同比略有增长,约7%左右,主要活塞产量为1744万只左右。

未来510年内,山东滨州渤海活塞股份有限公司将凭借其上市公司、当地政府的支持以及自身的品牌、营销渠道等优势,在中低档发动机活塞市场上仍将保持“龙头”地位,特别是在乘用车活塞市场上将获得快速发展,但在中高档柴油发动机活塞市场上,虽有不俗的表现,但其市场占有率将排名第3位,总的市场占有率达到25%左右。

·马勒公司是全球最大的活塞开发制造商,马勒公司自1999年在中国营口建立首家活塞制造厂至今,已在南京、重庆、广州、天津、上海等地建立了11家工厂,直接生产活塞、轴瓦、燃油滤清器等发动机零部件及附件。目前在中国每年有1000万个活塞在中国进行配套组装,为通用、福特、戴-克、大众、日产、丰田等诸多国内合资品牌供货。2006年5月,在上海综合工业开发区成立马勒中国地区总部暨技术中心,进一步加快了进军中国的步伐。目前马勒活塞在中国的市场占有率排名第二,达20%以上。预计2008年中国市场销售额将达1.6亿欧元,并规划20092010年中国市场销售额达到2.5亿欧元,未来几年内,马勒还计划在中国继续增设工厂,增加产能。到2010年,马勒在中国的销售额有望达到2005年的3倍以上。

因此,未来510年,随着马勒在中国布局的进一步完善,特别是进一步适应中国市场的“水土”之后,将凭借其技术、资金、品牌等独特优势,得到快速发展,在中高档柴油发动机活塞市场的占有率排名将上升至第二位,总的市场占有率达30%以上。

·湖南江滨机器(集团)有限责任公司   是中国兵器装备集团公司直属大型企业,是定点生产经营中高性能发动机活塞、齿轮、机油泵总成等零部件的专业化企业。江滨是国内最早从国外引进活塞设计与制造技术的企业。

该公司产品在车用、船用、工程机械、发电机组等领域已得到广泛应用及用户认可。产品主要与玉柴、潍柴、锡柴国内20多家知名企业以及特种发动机企业建立了长期、稳固的配套协作关系。产品还部分出口美国、意大利、立陶宛、中东、东南亚等国家和地区。

未来510年内,湖南江滨机器(集团)有限责任公司在中国南方工业汽车有限公司的支持下,将凭借其独特的“专注增压,专注环保”以及自身品牌、营销渠道等优势,以技术引领现代生产,集聚各类资源致力于为汽车、船舶、工程机械和国防工业等客户提供高品质的发动机零部件产品和服务,建设成为具有国际竞争力和品牌影响力的汽车零部件供应商。将在汽油发动机活塞市场上将有新的突破;同时,在中高档柴油发动机活塞市场上将得到迅速发展,其市场占有率排名将升至第一位,总的市场占有率达到45%以上。

活塞市场面临的机遇及挑战

1. 从扩大投资,拉动内需来看,党中央、国务院出台了扩大国内需求的10项措施,以促进经济平稳较快增长。初步匡算,到2010年底将投资4万亿元。为加快建设进度,今年四季度先增加安排中央投资1000亿元,明年灾后重建基金提前安排200亿元,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿元。实际上,大规模投资已经拉开序幕,据统计,北京、上海、广东、浙江等12重点省市,在约100天时间里,共批复或开工14829亿元的投资项目。这其中无论是投资额最高的铁路建设,还是地铁以及保障性住房建设项目,都会采购大量商用车,商用车企可以从中受益。

2. 从国家金融政策来看,国家将实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。中国人民银行有关负责人表示,当前落实适度宽松的货币政策,就是要根据形势变化及时适度调整货币政策操作,确保货币信贷稳定增长及金融体系流动性充足,促进经济平稳较快增长,支持扩大内需,维护币值稳定和金融稳定,加大金融对经济增长的支持力度。

3. 从国家财税政策来看,千亿减税方案已获批准,所有工商企业将受惠,鼓励企业增加投资和推进技术进步。此次增值税转型改革方案的主要内容是:自2009年1月1日起,在维持现行增值税税率不变的前提下,允许全国范围内(不分地区和行业)的所有增值税一般纳税人抵扣其新购进设备所含的进项税额,未抵扣完的进项税额结转下期继续抵扣。

4. 新农村建设方面,为商用车市场提供了广阔的市场。最近中共十七届三中全会闭幕,通过了推进农村改革发展的决定。新的土地制度改革一旦起步,将会提高县级及其以下的乡镇消费品零售额达1万亿元以上。这又是对汽车等所有消费品市场一个极大的正面利好。同时,土地经营权的流转将促进一项全新朝阳产业的现代农业诞生,从而衍生出种类繁多的产业链,这也正是汽车市场所梦寐以求的机遇。

面临的挑战主要表现在出口将减少。由于受国际金融危机的影响,我国商用车出口将面临严峻的挑战,2009年出口量将大幅度减少。

受国家扩大投资,拉动内需政策的影响,商用车市场调整期将大大缩短,经过2008年下半年及2009年1月的短暂调整之后,2009年2、3月将成为其发展的“拐点”,又将进入快速发展轨道。

预计,2009年商用车发动机活塞主机市场产销分别在1797.12万只和1790.1万只左右。

另外,2009年商用车发动机活塞维修市场部分的产销预计为:生产和销售活塞1078.272万只和1074.06万只左右。

故2009年商用车发动机活塞市场总产销量将分别达到2875.392万只和2864.16万只左右。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2009年商用车活塞市场分析与预测