云度π18月29日下线莆田系“云度”造车速度“开挂“了吗?

笔者获悉,云度汽车首款车型π1下线仪式将于2017年8月29日在云度新能源汽车生产基地总装车间进行;另云度π3也将于11月中旬上市。

云度将在全国布局建设40家一级4S店,2017年计划完成4500台新能源汽车销售。

云度新能源作为第10家发改委核准、第二家取得工信部准入的新建纯电动乘用车企业,激荡新能源圈在所应当,特别是同为新建新能源汽车企业的北汽新能源、长江汽车、长城华冠、奇瑞新能源而无实质性进展的其余13家。

从云度速度、云度造车速度到底有多快?如此存在的云度速度,谁给的加速度,分享如下。

“云度”资质速度

2015年12月底,云度新能源成立。

2017年1月25日,获国家发改委6.5万辆纯电动车项目的批复,成为第十家获得发改委核准的新建纯电动乘用车企业。

2017年6月15日,通过工信部准入并公示。

2017年7月6日,获得工信部准入,成为第二家新建纯电动乘用车企业。

2017年7月11日,审查通过,获得批准预留车辆生产企业世界制造厂识别代号(WMI)的企业


乐视/蔚来/云度一度被誉为“PPT车企”的互联网造车企业,成为除传统车企北汽外第一家获得生产资质的新建纯电动乘用车企业。

“云度”造车速度


☆ 2015年5月22日  π1项目立项

☆ 2015年8月8日  π1首台Mulecar试制完成

☆ 2015年12月3日  π1设计冻结

☆ 2016年4月20日  π1核准试验开始

☆ 2016年7月16日  π1首台白车身下线

☆ 2016年8月6日    π1首台工程样车下线

☆ 2016年11月25日 π1首台工装样车下线

☆ 2017年1月25日  云度获发改委核准

☆ 2017年2月27日  π1正式发布

☆ 2017年4月19日  π1亮相第17届上海车展

☆ 2017年7月6日    云度获工信部准入

☆ 2017年7月31日  π1取得工信部产品公告(第298批)


☆ 2017年7月31日  π1取得推荐目录(第七批,目录序号58)


不合理的"云度"速度

从时间及阶段上看,π1汽车本身基本符合汽车项目开发过程;而π1产品公告时间及周期,不符合正常申报流程,为何看起来是如此紧张?主要提现在产品公告申报,笔者猜想是一路通关保送,一路绿灯吧。

π1申报7月10批次公告,公告样车在5月份启动公告试验才可能完成!

7月11日才获取WMI预留号,VIN规则备案及VIN号是什么时候提报的,补录资料否?

《汽车产品公告申报》干货之申报关键点

特别说明:试验方案审查自2017年2月13日已取消

"云度"的加速度从何而来

项目背景

云度新能源汽车项目是福建省“十三五”重点项目、国务院支持福建社会经济发展的重点项目之一。

企业背景

福汽集团股份39%,莆田国投约34%,海源机械11%,刘心文(管理层)股份16%。

控股方福汽集团和莆田国投:具有典型的国资背景,在政策与产业环境上可以得到一些保障;

刘心文:系新能源大咖。

海源机械:碳纤维与车身技术。

结 语

云度刘心文总经理在4月28日上海车展致辞所述:2017年是云度品牌厚积薄发面向市场的第一年,基于云度对于电动车市场的理解,以工匠精神用心造车,期望能为消费者带来耳目一新的电动车体验。这就好像云度的品牌口号一样:云度,为改变而生!

2016年10月20日发布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》已于2017年7月1日起正式施行,准入门槛提高。对于已获发改委核准的另13家新能源造车企业以及等待在发改委核准门槛外200余家新能源汽车规划企业,其行且珍惜!


 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 云度π18月29日下线莆田系“云度”造车速度“开挂“了吗?