淡季车市“七上八下”?

七八月进入车市传统淡季,这两个月处于上、下半年的过渡期,车市状况将直接影响到下半年整体走势。上半年,受汽车有利政策一并退市,北京限行、油价上涨等不利因素对汽车消费的抑制,车市急剧降温,从一季度的增幅减缓直接变化为二季度的连续下滑。对于下半年车市,不同车企采取了不同的应对方法,有积极备战淡季,在消费市场寻找更多机会的,也有调养生息,为下一轮进攻做好准备的。总之,接下来的淡季不会太平静。

七八月需求也旺盛

对于广东消费者,习惯了“金九银十”的消费习惯,之前的7月、8月反而成为市场上的“传统淡季”。

记者采访本地市场,大多数经销商老总的观点是下半年车市仍然不乐观。有利于车市的汽车政策在今年初被取消后,效果已经在零售终端被发大,加上北京限行、日本地震等负面消息的影响,车市中待购情绪渐浓。而即将到期的节能减排政策无形中也给经销商带来较大压力。而下半年车市的整体形势并不容乐观,面对油价上涨、物价通胀压力,车市的竞争会更加激烈,七八月份将成为下半年车市的重要转折点。

去年开始,7月、8月车市在大力促销下也出现了转机,车市淡旺季的特征变得更加模糊。由于不少车企联合经销商在淡季中推出幅度较大的促销政策,在求学热、结婚热、上学热等消费潜力释放的刺激下,车市一反常态地“火了起来”。而今年车市热情是否会再次被点燃?不少车企已在积极部署营销方案。

多数车企明确淡季减产

七八月期间的高温假已成为众多车企的惯例,通常淡季中购车需求都会下降,而车厂有意选择淡季休假也正是考虑到排产计划的因素。此外,也有不少车企利用高温假进行常规设备的检修,保障了下半年产能的全负荷运转。

记者从本地市场了解到,南北大众、上海通用等非日系品牌常规都是在七八月淡季中安排高温假。而上海大众4S店还得到通知,朗逸生产线将在7月份进行调整,为下半年另一款共线车型的生产做好准备。经销商将在7月份很难从厂方申请到朗逸新增货源。而因产能普遍下降,不少经销商表示,部分车型可能出现价格回涨现象。也有经销商认为,7月、8月份受气候的影响较大,闷热多雨的气候令消费者不愿出门,而经销商接下来如何做好店头活动,吸引客户到店将成为淡季市场活动的重心。上海大众华南区负责人沈万松却认为,短期产能的影响不会对消费市场产生明显的变化。“现在消费者都能接受1-3个月的预订期,所以经销商在营销中要注重挽留住订单客户。”

日系品牌把握“弯道”机会

另外一种观点则认为,今年七八月淡季将因为地震等因素影响变得格外兴旺。自4月以来,日系车企遭遇了因配件短缺而出现的产能急剧下滑,经过几个月不饱和生产后,七八月将成为日系车企全面反攻的关键期。在淡季中加足马力生产,争夺上半年失去的市场将成为日系品牌最重要的使命。受地震影响,日系合资车企在4月、5月出现集体放长假的情况,直到7月份大多数日系车企才实现真正复产。

记者从国内一家丰田配套企业了解到,从7月开始,丰田将在三季度内完成上半年产能缺失的漏洞。据悉,二季度4月、5月、6月,这三个月产量下滑的比例是正常产能的30%、60%和20%。相对日系车企而言,七八月将成为形势转变的关键时期。广州庆丰丰田负责人透露,产能提升,经销商库存量增大,意味着接下来在车市淡季车厂会为终端市场增添更多的促销内容。“丰田目前并没有修改全年目标,为了追赶,经销商预计将推出更多的促销方案或奖励政策。”目前,日系车型大部分保持较大让利,凯美瑞、天籁等车型优惠已上升到2.5万元以上,而飞度、雅力士等车型的让利幅度也达到了1万元以上。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 淡季车市“七上八下”?