二手车产业主体仍是经销商

刚刚过去的“两会”上,“二手车”时隔七年再次进入政府工作报告中,二手车行业因此引发各方关注。3月25日,中 国汽车流通协会正式启动走进会员单位活动,第一站选择了优信集团,共同探讨了二手车行业走向。会上,优信拍执行总裁庞见维与中国汽车流通协会副秘书长罗磊 共同表示,“二手车这个行业就是构建在经销商为主体的生态链条上的,电商平台要服务于经销商”。

互联网时代下,二手车电商平台究竟是对传统二手车经销商的冲击还是利好?答案是后者。新兴二手车电商平台并没 有给传统二手车经销商带来影响,而是帮助经销商提升效率,更高效进行交易。正是因为传统经销商为流通产业提供了交易定价、资金、库存及物流等重要价值,电 商的出现及介入才有扎实的基础。

庞见维表示,二手车经销商是不可取代的一个重要环节,与经销商站在一起,服务好经销商,才能开创二手车电商的 新格局。在政策利好的大环境下,二手车全国大流通是行业的重大趋势。他还指出“二手车电商平台要为经销商服务”。对于二手车行业目前出现的收购渠道难、同 质化竞争严重、部分诚信缺失等问题,二手车电商要通过自身的聚合力与互联网优势,帮助经销商建立透明的货源采购市场、提供丰富的货源选择并提供跨地域采购 物流服务,为厂商、经销商、消费者构建一个透明公正方便的竞价平台。

优信作为第三方平台,检测系统是其存续与发展壮大的核心环节。针对市场对部分经销商缺乏诚信的问题,研发并推 出了获得国家自主知识产权的全系机动车检测设备——“查客”,为经销商提供标准化的检测流程,快速高效完成全车检测、避免信息缺失,并可形成全面、直观的 车况数据报告。确保检测过程与结果不偏不倚,并提供高质量后续服务体验,为交易双方提供最便利与公正的环境,同时为经销商节约了大量时间成本。

谈到未来,庞见维表示,可以预见的是在当前利好的市场与政策条件下,二手车市场极具想象空间,而经销商则始终 都是二手车交易的基础。二手车电商平台需要通过提高自身的技术与服务水平,迎接广泛增加的车源与需求,为经销商提供更为方便可靠的一体化交易服务平台。优 信已即时投入力量研究利用大数据与人工智能等技术力量推动商业模式和产品的不断创新。我们有理由相信,随着政策普惠与市场扩大,优信等一批互联网电商的不 断努力提升,创造更优平台解决传统经销商的疑难杂症,从而更好地为消费者与全行业服务。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 二手车产业主体仍是经销商