复牌首日暴跌36.88%!北汽新能源:超出预期但也是正常现象

9月27日,北汽新能源借壳SST前锋登陆A股市场,变身“北汽蓝谷”(600733),开盘发行价为14.66元/股。然而令人意想不到的是,作为A股市场新能源整车第一股,北汽蓝谷复牌首日即遭两次跌停。对此,北汽新能源党委副书记连庆锋向盖世汽车表示:“今天股价的跌幅确实超出了我们的预期,但这也是正常现象。”

连庆锋分析指出,600733是中国资本市场的一支特殊题材股,即股改概念股,本次重大资产置换与发行股份购买资产实施前,股价已经处于高位,在主营业务相对薄弱的情况下市值接近100亿。大量流通股东希望通过股改获利,导致停牌前股价居高不下。对于该类股东,尽快获利退出是其根本的投资目的。

复牌首日暴跌36.88%

作为复牌首日无涨跌幅限制的股票,9月27日北汽蓝谷开盘低开2.59%,随后股价快速走低,下跌12.36%至13.19元,遭盘中临时停牌半小时;10点复牌后股价继续下跌至11.50元,跌幅扩大到23.59%,再度停牌,停牌时间持续至14时57分恢复交易。

一上午时间,北汽蓝谷交易3分钟、停牌2次,暴跌23.59%,成交额1.51亿元,换手率2.75%,股价报收11.5元,总市值386亿元。

14:57恢复交易后,下跌趋势依旧,至15时收盘,北汽新能源最终收盘价为9.50元,跌幅36.88%,市值蒸发186亿。

北汽蓝谷相关概念股表现

且值得注意的是,北汽蓝谷的暴跌走势也牵连了相关股东的股价。其中受影响较大的渤海汽车跌停、国轩高科股价大跌逾5%。

资料显示,北汽蓝谷的35名股东中,北京市国资委旗下北汽集团是第一大股东,还有不少知名企业和上市公司。比如奔驰戴姆勒、上市公司渤海汽车、国轩高科、欧菲光、宁德时代、360等或直接持股,或有关联公司持股。

多重原因导致跌幅超出预期

作为新能源整车第一股,北汽新能源上市对于整个新能源行业而言无疑有着重要的导向作用。对于复牌首日即呈现出来的大幅下跌态势,中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤在接受采访时分析指出,“特斯拉前段时间走势比较弱,让资本市场对电动汽车的容量有所怀疑,故对新能源汽车版块的投资趋于谨慎;再者,北汽新能源属于借壳上市,从传统车企转型去做新能源汽车,造出来的车实际上不盈利,这让业界对其不太看好。”

正是由于借壳上市,作为“壳资源”的SST前锋也为北汽新能源复牌首日的股价走势埋下了隐患。

公开资料显示,SST前锋是股改“钉子户”,自2016年9月12日开始停牌,期间仅2018年2月1日复牌交易了一个交易日。在此期间,流通股东无法交易股票实现变现。受去杠杆、金融条件收紧、中美贸易摩擦等宏观经济环境影响,当前资本市场资金紧张,股东的流动性需求显著增强。因此,在终于获得流通性且可交易获利的情况下,其必然急于卖出变现。

与此同时,2018年以来由高点3587.03点下跌到2018年9月27日的2791.77点,跌幅22.17%。在此期间,SST前锋股票无法交易,复牌补跌也加剧了复牌股价的下行。

北汽新能源党委副书记连庆锋表示:“今天股价的跌幅确实超出了我们的预期,但这也是正常现象。”据其介绍,600733是中国资本市场的一支特殊题材股,即股改概念股,本次重大资产置换与发行股份购买资产实施前,股价已经处于高位,在主营业务相对薄弱的情况下市值接近100亿。大量流通股东希望通过股改获利,导致停牌前股价居高不下。对于该类股东,尽快获利退出是其根本的投资目的。

连庆锋进一步分析到,本次股改方案为10送5.5股,原前锋流通股东持仓成本大幅摊薄。考虑后续的资本公积转增等因素,即便在停牌前股价大涨的3个月内左右新进的流通股东,其持仓成本仍然比今天的交易价格低(也只有8-9元/股),持有期更长的股东的持仓成本更低,“以今日交易价格来看,流通股东卖出股票已实现可观收益,其卖出行为亦可理解。”

未来股价有待资本市场进一步观察

上市即意味新的挑战的开始,连庆锋强调,“上市对于北汽新能源而言不是目标,只是发展过程中的一个逗号,我们关注的不是现阶段股价,而是长远的未来,即怎么给股民、给社会、给国家创造更大的价值。”

其还谈到,作为一家国有企业,上市将给北汽新能源带来三大红利:

一是制度红利,在当前的国企改革里,国有资产的证券化将推动多个领域改革的进程,提升企业的活力;

二是管理红利,上市之后企业管理的信息将更加透明,管理更加规范,对于传统国企的北汽新能源来说,无疑能够促进其管理更加现代化,推动其战略转型;

三是资本红利,上市能够帮助北汽新能源募集其发展所需的巨额资金,可以有条件投入更多的资金推进研发,提升技术实力。

目前,北汽蓝谷的股价已经跌至9.5元,未来的走势仍存在不确定性。不过,有证券分析师认为,首个交易日的股价下跌,是原前锋股东追求获利退出的行为导致的短期现象,并不应过度解读为市场对北汽蓝谷甚至新能源前景的否定和质疑。

曹鹤亦谈到,10月1日之后北汽新能源股价走势或将出现转机,二级市场的操作跟产业界有所不同。

众所周知,北汽新能源是登录A股市场的第一家新能源汽车上市公司,目前市场上没有其他新能源车企可作为估值参考,而在美国上市的特斯拉和蔚来汽车均未实现盈利,A股市场习惯的PE估值也难以参照。

此外,由于北汽新能源相关财务数据等信息在重组公告文件中披露相对有限,且考虑信披合规性,市场尤其是对估值与价值投资更为专业的机构投资者对北汽蓝谷的了解也尚不充分,因此,在复牌初期,机构投资者的进场相对谨慎,并未完全形成积极、合理的买盘。

据了解,上市后的北汽蓝谷将于10月下旬公布三季度业绩报告,进一步披露公司的相关运营情况与成果,届时资本市场或对其投资价值给予新的判断。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 复牌首日暴跌36.88%!北汽新能源:超出预期但也是正常现象