微客变革轿车化高端产品已成趋势

连续参加了几年的大型汽车博览会,笔者注意到这样一个现象,微型客车越来越多了。微客,能拉人,可载货,它是一个特殊的细分市场,更多面向的是城乡结合部以及农村的消费市场 ,正是由于他的特殊性,所以往年它几乎没有登上过A类车展这些“大雅之堂”。不过随着需求的大幅提升,国家政策的多重利好,微客的销量得以激增。去年仅五菱一家就卖了上百万台,而今年上半年,微客产品的总销量超过130万,同比增长了40%,甚至有些业内人士认为今年微型客车的销量要超过300万台。

微客的利润再低,当它乘以一个颇大的数量的时候,这个效益就一样会变的非常可观。车企们看在眼里,行动在脚下。由于综合门槛较低,多数车企拥入市场甚为迅速,比如说自主品牌领头羊奇瑞,专门推出了微客品牌开瑞,并推出了多款车型。力帆、海马、华晨金杯等一些名不见经传的企业也开始注重这块业务的开拓。

众所周知,微型客车的诞生之初就是为了满足一些低端消费者市场的需求,它只要满足了大空间,能拉货的性能,只要价格实惠就足够了,可以说这部分消费者是“不要好的”。正是这种“不要好”,“不挑剔”最终导致了微客技术进步的缓慢。综观当前的微客市场,大都高耸的个子,造型陈旧保守,毫无档次感而言;技术方面同样较为落后,安全性差,动力不够,舒适性差等等都是现代绝大部分微型客车的通病。

随着经济的发展,一切细分市场上的产品都在起着潜移默化的变化,当然包括微客市场。经济的发展开始让微客这部分消费人群逐渐富裕了起来,他们所了解和接触到的文化概念也越来越潮流,并且经济性,安全,节油性一个都不能少。要求高了,需求变了。他们需要微客,但不只是需要具备大空间,多装货的实用性,也不只单纯的需要低价格,而是需要一台更有技术含量,综合性能更好的微产品。

不少微客的大厂商似乎觉察到了这种细微的变化,屡屡打出技术牌,推出所谓的三代微客以满足当下的需求。其实,笔者以为这并不够,虽然是新品,但是并没有走出微客的“怪圈”,没有从根本上解决这类“升级”了消费者人群。另外,我还注意到,现在这类微客产品的轿车化元素开始多了起了,比如说海马福士达、五菱鸿途等等都在官方的宣传稿件中突出过“轿车化”。结合以上的变化需求,笔者以为流行于国外的欧系车型有可能会受到多数消费者的好评。

目前,在国内也有将欧系车发挥得淋漓尽致的车型,亦非常有可能成为高含金量微客的替代品,笔者简单搜索了一下,福田汽车是涉足该市场最早的一家厂商。它曾在08年就推出了MiDi迷迪车型。迷迪的造型很漂亮,完全是轿车的表现手法。功能性上,车长接近4.4米,可以放的最长1.8米的货物,最大载物空间是3000L,最大载重质量最650Kg,完全可于媲美微客。另外载客人数多,座椅组合方式多,第2排有着折叠、前翻起的灵活性。能拉人、能装货、可作为家庭的第2台车或是电力通信等专业领域用车。最关键的是价格上控制得到位,在6-7万元之间,这个价格比微客高出了不足2万元,配置丰富,驾乘轿车化,总体来说实用性、性价还是相当优秀的。

很显然,综合了舒适性、安全性、经济性和更为轿车化的高含金量微客产品是未来的发展趋势,福田则是完全摆脱了微客的产品概念,直接一步到位的推出了高含金量、能拉人,可载货的轿车化都功能产品。先入为主,迷迪有可能在未来的高端微客竞争中成为潮流中的主流。另外,上海通用五菱

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 微客变革轿车化高端产品已成趋势