第七代凯美瑞的三个系列首发车型细分

凯美瑞一分为三。11月8日夜上海,第七代凯美瑞的三个系列首发,分别命名为凯美瑞、凯美瑞·骏瑞、凯美瑞·尊瑞。

这两年,凯美瑞践行了《道德经》的造物之路。在去年混合动力版问世时,凯美瑞就完成了“一生二”,现在混动版本被命名为尊瑞,而运动风格的骏瑞则是“二生三”的产物。

凯美瑞不再仅只是一个子品牌,而是一个品牌系列。凯美瑞最终会不会“三生万物”,把凯美瑞品牌矩阵做大,广汽丰田现在还没决定。

二生三

广汽丰田执行副总经理冯兴亚介绍,中高级车的主打客户还是商务人士,但近几年的中高级车市呈现了多元化趋势,一些消费者期待更具个性的产品。凯美瑞希望继续赢得“改革开放一代”的信赖,并在“市场经济一代”中打开销路。第七代凯美瑞推出三个系列,目的在于对中高级车市场的全面覆盖。

新凯美瑞在性能和配置上有了明显提升。2.5L的动力输出为135kW,比前一代提升10%。而7.8L的综合百公里的油耗,也比上一代下降24%。

安全性也大大提高了。第七代凯美瑞安装了六重安全保障体系以及一般豪华车上才能见到的BSM盲区监控系统和PCS预碰撞系统等,其野心是“为中国乃至全球中高级车树立全新的价值基准”。

“凯美瑞旗舰车型更多的是延续了原来的风格,因为不想丢掉原有客户,整体风格往运动方面有所偏移,骏瑞移得更多,旗舰移得少一点。”冯兴亚介绍。

值得注意的是,主打运动风格的骏瑞搭载的是自然进气发动机,而不是“TSI+DSG”。而凯美瑞的德系竞争对手几乎都使用了这一搭配。

冯兴亚称,和使用涡轮增压的竞争车型比,第七代凯美瑞的运动性能和燃油经济性也能略胜一筹。“涡轮增压要定期清洗,维护费用比较高,毛病也多,无法享受标准动力,容易积碳,跑久了就没有劲儿了。”“而且未选择涡轮增压技术也是为了和竞争对手区别开来。”一名广汽丰田高管坦言。

在销烟弥漫的中高级车市场,多养孩子好打架,第七代凯美瑞三兄弟任务巨大。广丰副总、销售本部副部长李晖直言,凯美瑞的目标是重塑中高级车市格局,并做中高级车市场的No.1。

尽管冯兴亚强调混动的尊瑞是“好东西”,在中国市场前景广阔。不过,在短期内,广汽丰田还是把更多寄托在旗舰版和运动版。广汽丰田副总、销售本部副部长李晖预计,在凯美瑞的所有中,旗舰版会超过50%。

凯美瑞矩阵

“我们时间很紧迫”,冯兴亚称。

随着中高级车市场竞争越来越激烈,在2006年傲视江湖的凯美瑞,现在益发被动。凯美瑞急切需要一次全新的大换代,以重返辉煌。

为了满足多元化需求、最大程度占有市场,第七代凯美瑞被打造成了汽车矩阵式品牌。

冯兴亚称,一个品牌、三个车型,这其实是专门为中国市场设计的方案。

这一思路在凯美瑞的混动版就已经出现。冯兴亚也称,混合动力嫁接在凯美瑞这棵桃树上,就是能够获得支撑、能够生存,能够更加低成本。而嫁接后长出的果实将是全新的桃子——油耗降低40%、静音、纯电动下行驶30公里的混动版。

如今,在凯美瑞的这棵树上,广汽丰田又嫁接出了骏瑞。

多元化之路有两条:一是在汽车品牌上开发新系列,例如第七代凯美瑞;或者重新开发新品牌。而第一条道路更为经济。若重新开发,其投入成本和销售量相比,“不一定有支撑”。

“上一代凯美瑞全球销售580万,它的成本得以在全球580万的基础上分摊。”这使得汽车的开发成本大为降低。而如果脱离凯美瑞,重新开发新的子品牌,细分市场新的需求量不一定分摊得了这么大的开发费用。

至于凯美瑞的品牌矩阵会不会越来越大,冯兴亚没有给予明确答复。

从11月21日起,第六代凯美瑞就停产,并开始第七代凯美瑞的生产。“凯美瑞一直是我们的核心产品,最重要的车型,这一点上是没有变过的。”冯兴亚预计,在中国卖了5年后,凯美瑞会在今年超过15万台。

在搭建凯美瑞矩阵之余,其他品牌也被抱以期待,以改变目前高度依赖凯美瑞的产品格局。“明年逸致也是完整年度,整体30万台没有问题。”

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 第七代凯美瑞的三个系列首发车型细分