转战新能源汽车产业房企蜂拥入“围城”(1)

VCG供图

 

牵手华泰富力也要造车

资本对汽车产业的青睐从不掩饰,早有家电企业资本,现有房地产企业资本。近日,富力集团参股华泰汽车,携手发展新能源汽车产业,已成为继华夏幸福、宝能集团、碧桂园、万通地产、万达集团、冠城大通、大名城、恒大集团之后的又一家入“围城”的房企,地产商哄抢新能源汽车产业蛋糕之势已成。

■新快报记者 付花

新能源迎来高速增长期且空间巨大

“发展新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”我国新能源汽车在迎来政策利好的同时,更是迎来了销量集中爆发期。

中国汽车工业协会发布的统计数据显示,2018年全年中国汽车销量共计2808.06万辆,连续10年蝉联全球销量第一,尽管同比出现下滑,但2018年新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。今年前五月,新能源汽车产销分别完成48.0万辆和46.4万辆,比上年同期分别增长46.0%和41.5%。增长异常迅猛。

除了迅猛的增长外,更关键的是,新能源汽车只占汽车总量的1.09%。数据显示,2018年新能源汽车保有量达261万辆,与2017年相比,增加107万辆,增长70%。其中,纯电动汽车保有量211万辆,占新能源汽车总量的81.06%。相比起中国2亿多辆的汽车保有量规模,空间巨大。

随着一系列有助于推动新能源汽车产业快速发展的规划政策的陆续发布,未来五年中国新能源汽车产销还将继续增长。其中新能源乘用车产量方面,预计到2020年有望达到174.5万辆(仅含BEV及PHEV),到2023年达到393.8万辆,2025年达到649.3万辆。

醉翁之意在于房而不在于车?

在新能源汽车的一片欣欣向荣中,资本蜂拥而至,互联网造车、房企造车好不热闹。

自2016年9月30日,京津两地启动楼市调控措施,正式拉开新一轮全国房地产市场调控大幕,过去几年全国出台了数百条调控政策,来抑制房地产市场过热。中央对楼市的调控思路也从“坚决遏制房价过快上涨”,变成了“坚决遏制房价上涨”。去掉“过快”二字,中央的态度不言而喻——只要房价反弹必然要进行政策管控。

一二线城市土地市场政策日趋严格,房企拿地难、拿地价格高。另一方面房企本身的资金压力,金融监管日益严格,导致房企融资也受到了限制,融资渠道逐步收紧等,房企转型也势在必行。

在这样的背景下,地产商选择进军造车领域,似乎并没什么不妥。不过,相比起互联网造成动不动喊着颠覆传统不同,“房企跨界造车”就显得意味浓厚。因为,新能源项目的拿地比起房地产拿地,要容易得多,于是有关房企“醉翁之意在于房而不在于车”之说甚嚣尘上?

仔细推敲,不无道理。房企在宣布进入新能源汽车领域后,便迫不及待地规划生产项目,开启了一系列“圈地”运动。比如恒大在收编FF后宣布未来十年在中国华东、华西、华南、华北和华中地区建设五大研发生产基地。比如宝能集团在西安、广州、昆明、杭州、武汉等地规划了新能源汽车项目,总投资规模大约1300亿元,规划总产能不低于250万辆。

1

恒大

“恒大速度”在汽车业复制

作为地产商的巨头,恒大出击新能源的速度让业界瞠目,真正诠释了和时间赛跑,唯快不破的生存法则。

6月29日,恒大新能源汽车集团国能93车型量产下线仪式在天津举行,世人再次见识到“恒大速度”,随着国能93的下线,标志着不仅在瑞典特罗尔海坦,恒大在国内的生产线也已具备了大规模量产的能力。

近一年来,恒大用买买买之路数,全面布局新能源汽车产业,造车的决心和执行力首屈一指。从入主瑞典NEVS、电池企业卡耐公司,与顶级超跑科尼赛克组建合资公司,收购荷兰e-Traction、英国Protean掌握商乘轮毂电机技术,再到广州南沙、沈阳新能源汽车整车研发生产基地、轮毂电机研发生产基地、动力电池工厂三大基地,直到国能93车型量产下线。更关键的是,在售后服务环节恒大也重要布局,包括去年9月入股广汇集团成为其第二大股东,拥有遍布全国的汽车经销渠道和1200多家4S店,完善其终端销售能力;今年1月设立充电桩科技公司,完善终端服务与运营能力。

短短不到一年的时间,恒大已经在新能源汽车领域完成了“整车研发制造+核心零部件研发制造+销售及售后服务”的全产业链布局,向着其“力争3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”的宏伟目标挺进。

2

碧桂园

打造汽车产业创新生态圈

相较于其他房企,作为全国NO.1的碧桂园在转战新能源道路上,显得拘谨务实得多。

作为2017年顺德重大招商项目,顺德新能源汽车小镇由碧桂园负责投资、规划、开发、建设、运营,引入中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟,因地制宜发展的产城融合特色小镇,是顺德科技创新、产城融合的示范项目。

顺德新能源汽车小镇将围绕新能源化和智能网联化两大方向,大力发展新能源整车、核心零部件、车联网,以及与之关联的云计算、大数据等科技产业,打造集新能源汽车“高端研发、创新运营、前沿示范、创新孵化”于一体的世界级汽车产业创新生态圈。据介绍,顺德新能源汽车小镇总规划共3000亩,小镇以“产业先行、产城融合”为发展理念,围绕“打造汽车创新全产业链”的目标,打造创新中心和智造中心,形成“一镇双中心”战略格局。首期核心启动区178亩,位于顺德大良南方智谷,规划总建面约53万平方米。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 转战新能源汽车产业房企蜂拥入“围城”(1)