车市两月增幅环比下滑中高级车进入调整期

一片惴惴不安中,中国车市5月的成绩单终于放榜。连续两月环比下滑,今年5月份差劲的“月考”成绩单也许意味着中国车市的调整时代终于到来,虽然欧美车系发力中高级车市场,但依然难撼日系三强霸主地位。不过,中高级车市的前三强正在“换位”思考。

欧系加码再战、韩系贴身肉搏、本土品牌冲锋陷阵,日系固守大营……今年6月,中高级车开始进入新一轮的鏖战。

韩欧日“狭路”交锋

日系中高级车的“守卫”战五月车市调整加剧,习惯于高速增长的中国汽车市场,在刚刚过去的五月遭遇严峻挑战。

据中国汽车工业协会的最新数据显示,5月份中国乘用车市场总89.174万台,同比增长3.69%,环比下降6.90%,这是继4月之后的环比再度下降。环境、能源、交通、油价、限购……种种压力之下,十几年来野蛮生长的中国汽车业进入调整期已是不争的事实。

以最受关注的中高级车市为例,今年以来中高级车跌宕起伏。受到日本强震影响,日系中高级车产能集体受到冲击。与此同时,欧美系厂商进入“换代时间”,频频推出新车。4月17日,上海大众全新帕萨特上市; 5月20日,一汽大众新迈腾亮相上海。韩系车也试图趁势而上,东风悦达起亚和北京现代在一个月内先后推出K5和第8代索纳塔。

然而,市场大势的运行自有其内在规律。业界人士观察到,1至4月份,中高级车市场同比下滑2.39%,市场收窄,多数日系中高级车在受到地震产能影响之后,时至今日尚未恢复,表现疲软,其他各款试图强攻上位的欧美系以及韩系车型也多数未能如愿。

“在以技术见长的欧美系新车大举上攻之时,消费者对于中高级车的性能要求也越来越高。”汽车分析师贾新光称。

日系中高级车的“守卫”战

与韩系、欧系相比,日系中高级车在目前没有全新换代车型计划;但是与对手相比,日系通过多年的口碑积累,以庞大的保有量作为基础,正在从产品层面向品牌层面延伸。早在年初雅阁即率先在车市出牌,推出了2011款;凯美瑞从年初开始大打“价值牌”,并随后推出2011款凯美瑞周年纪念版;天籁则不断以“技术牌”,稳固高端市场。

一个变化是,5月份国内乘用车的数据中,在备受瞩目的中高级车市场,天籁不仅交出了1.2036万台的销售成绩单,更成为当月唯一款破万的车型。

“天籁夺冠,凭借的是强大的产品性能以及精准的‘舒适之王’这一市场定位。我们有信心,天籁将继续保持强劲的增长势头,引领中高级车市场潮流”。东风日产市场销售总部副总部长杨嵩说。

上一页0102下一页单页阅读  
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车市两月增幅环比下滑中高级车进入调整期