Yaris能否成为广丰第二个“凯美瑞”?

近日获悉,Yaris作为丰田的全球战略车型之一将于4月9日下午5:30在北京正式亮相,距离Yaris上市的时间越来越近。具有凯美瑞成功营销的广州丰田,能否让Yaris变成丰田的第二个“凯美瑞”?

然而,尽管Yaris作为丰田的全球战略车型,可是仍让人联想到威姿(Vitz)。其实,Yaris就是威姿(Vitz)的换代车型,新款Yaris比上一代Vitz轿车长1.1米,宽0.3米,轴距加长了0.9米。威姿(Vitz)相对来说是一款失败车型,十分低迷。一向能够创造神话的广州丰田,曾经的的凯美瑞连续15个月获得中级车冠军,Yaris能否有如此好运?所以,要让Yaris变得畅销,在车身本身上已经加长加宽,但是从品牌形象上,如何通过宣传把Yaris从威姿(Vitz)的阴影中脱离开来,这是丰田首当其冲的事情。

从营销上来看,曾经的广州丰田包下往返北京与广州的飞机机身广告,达成了轰动的宣传效果。可以说,凯美瑞的营销是相当成功的,但是广州丰田在小型车市场营销方面仍然是空白,对于小型车市场的营销,如果还走凯美瑞的套路,势必会失败,毕竟目标受众不一样,接受信息的方式也不一样。Yaris对于广州丰田的营销来说,其实也是一个考验,考验的同时,也机会,广州丰田能否抓住这个机会,完善产品链的同时,向小型车市场进军。

除了营销方面,目前的小型车市场竞争越来越激烈,Yaris面对的竞争车型也越来越多。无论是早先的POLO、飞度、雨燕、206、C2,还是最近的、CROSSPOLO、新飞度、以及获奖无数的Mazda2,这些车型都将对Yaris带来市场威胁。特别是Mazda2凭借出色的外型设计及传承下来的优秀的操控基因无论是媒体还是消费者都给了其很高的评价。在刚刚结束的纽约国际车展上其获得了2008全球年度风云车型大奖便充分的说明了各方面对其的认可。这些车型都将严重冲击Yaris的市场,Yaris又如何在激烈的竞争中找到自己的席位?从目前透露的雅力士参数来看,1.3车型搭载丰田2NZ发动机,功率分别为70KW,动力上是Yaris的优势,但是人性化配置方面,却不是那么丰富,而先于其上市的Mazda2在这两方面做的较为均衡。

Yaris的车型配置已经成定局,面对众多的竞争型车,现在关键是如何营销。而营销的最重要因素就是价格。目前市场上诸如POLO、飞度等临近换代的车型价格区间基本维持在8至11万,而作为最新一代车型代表的Mazda2最低价格也仅为8.38万,其目前的市场终端价更是逼近8万关口,性价比优势已经非常显著。这将对Yaris的定价造成不小的压力,况且,Yaris的前代产品威姿目前的终端价格在6万多,总不能一个换代产品一下子贵出几万吧。另外,丰田选择在这个时候上市是想Yaris和她的姐妹新威驰能够一起承担起丰田在中国的A0级车市场的重任,新威驰的上市并没有为我们带来惊喜,广州丰田能否为Yaris制定一个消费者心动的价格,还有待观察。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: Yaris能否成为广丰第二个“凯美瑞”?