东风系突击入股华昌达两月间增资价格翻倍

2010年两次增发,首次“东风系”等入股价3.98元/股,两个月之后广州基石入股价7.99元/股

湖北华昌达智能装备股份有限公司(下称“华昌达”)将于9月15日上会接受发审委审核,冲击创业板上市,一旦成功过会,“东风系”内各家公司或许就要笑逐颜开了。

华昌达实际控制人颜华和罗慧夫妇,以及多位高管都出自东风汽车,而东风汽车(600006.SH)关联公司也占据了华昌达的重要客户位置。此外,在上市前的2010年,华昌达经历两次增资,第一次在2010年8月,自然少不了东风系的“身影”;不过蹊跷的是,第二次2010年10月的增资价格,却是之前“东风价”的两倍。

华昌达是智能型自动化装备系统集成供应商,主营业务是智能型自动化装备系统,包括总装自动化生产线、焊装自动化生产线、涂装自动化生产线等的研发、设计、生产和销售。华昌达保荐人为海通证券。

2010年8月突击入股

股东、高管、客户同出“东风系”

华昌达的实际控制人颜华和罗慧夫妇就是出自东风汽车,招股说明书显示,颜华从1993年起担任东风汽车公司散热器厂技术工程师,直至2003年创办华昌达,在东风工作了10年。而罗慧则于1993至2003年任职于东风汽车公司设备制造厂计划科、制造部;目前两人合计持有华昌达发行前股份总数的72.69%。

此外,公司董事、副总经理罗勇和易继强,董事王静国,副总经理谢佺,董事会秘书金华峰,销售总监刘子饶和主任工程师许泽男等多名核心人员,均曾在东风系公司任职。

2010年8月19日,颜华、罗慧与上海嘉华投资有限公司(下称“上海嘉华”)、天津博观顺远股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“天津博观”)等投资机构以及华昌达多名高管签订《增资扩股协议》,根据2009年净利润,以增资后股本15倍市盈率为作价依据增资,增资后上海嘉华和天津博观各持有华昌达5.22%的股份。而东风汽车股份有限公司持有上海嘉华97%的股份,东风襄樊旅行车有限公司持有3%的股份。

上海嘉华不仅直接持有华昌达4.61%股份,还通过天津博观间接持有其1.85%股份,合计持有6.46%。此外,包括多名公司高管在内的新股东,以及广州基石创业投资合伙企业(有限合伙)(下称“广州基石”)也在2010年8月同时认购了股份。

此外,东风汽车系旗下公司一直是华昌达最主要的客户,2008年,东风汽车公司、东风贝洱热系统有限公司、东风设计研究院有限公司和东风汽车有限公司四家东风系公司的销售收入就占华昌达总销售收入的83.15%。2010年东风系的东风汽车有限公司和东风设计研究院有限公司继续位列华昌达前五大客户,两家公司就占华昌达总销售额的34.09%。

两月间增资价格翻倍

广州基石成“冤大头”?

2010年10月12日,华昌达将净资产8480.6万元(截至2010年8月31日)中的5750万元折为股本,剩余部分2730.6万元列入股份公司的资本公积金。

2010年10月28日,华昌达以每股7.99元的价格向广州基石定向增发750万股,合计出资额5992.50万元。增资完成后,华昌达总股本为6500万股,广州基石占总股本比例增加到12.31%。

然而蹊跷的是,在两个月前的8月19日,华昌达高管、多名股东、东风系旗下公司以及广州基石等,仅用了4079.5万元就增资了相当于追溯调整后的1025万股股份,折合每股价格仅为3.98元。时隔两个月,广州基石的第二次增资价格比首次增资者的价格翻了一倍。

华昌达在《关于公司设立以来股本演变情况的说明》中解释:“考虑到目前订单充足,对资金仍有需求,因此,同意广州基石进行增资。本次增资以2010年预测净利润3000万元为计价依据,按照增资后股本约17倍市盈率定价。”

2010年,华昌达实现归属于母公司股东净利润3078.42万元,每股收益0.76元;然而作为8月19日那次增资定价依据的2009年归属于母公司股东净利润则为1507.45万元,不到2010年一半,每股收益0.51元。

一位资深私募股权基金(PE)从业人士向记者表示,当同一投资机构在两个月间两次入股同一公司,而入股价存在较大差异时,监管部门一定会仔细审查信息;作为企业来说最好有更详细的解释,毕竟一级市场的入股和二级市场买卖有所不同。他指出,就PE入股而言,一种是按照净资产评估价格入股,一种是议定的市盈率来入股,这需要企业和投资机构双方认可这个价格,也需要经过必要的法律认证。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 东风系突击入股华昌达两月间增资价格翻倍