克莱斯勒在中国市场面临着尴尬境地

克莱斯勒不仅在美国本土面临着破产危机,在中国市场,克莱斯勒也面临着尴尬的生存境地。去年,克莱斯勒撤离北京奔驰-戴克(简称BBDC),随后300C和铂锐停产。克莱斯勒在中国没有了合资伙伴,这使得其经销商的处境很尴尬。

此前,克莱斯勒旗下的克莱斯勒、吉普和道奇等几大汽车品牌都已进入中国,其中克莱斯勒、道奇品牌的部分产品分别在北京奔驰戴姆勒-克莱斯勒(BBDC)和东南汽车投产,而吉普品牌旗下的全线产品包括指南者、大切诺基、指挥官和牧马人全部采用进口的方式销售。

“克莱斯勒铂锐全系降幅近5万元”、“铂锐优惠2.4万-4.2万元”,湖南新城汽车克莱斯勒4S店门口的横幅吸引了记者的注意。而去年,克莱斯勒300C的高排量曾出现10万的优惠,高幅度的优惠让人对经销商的状况担忧。

湖南新城汽车克莱斯勒4S店销售经理朱丹告诉记者,去年3月上市的克莱斯勒铂锐在大幅优惠后,价格仅为15.8万-18.8万,而去年的上市指导价格最低为18.18万。不仅如此,目前300C 3.5L的优惠达到8万,2.7L的价格区间也在25万-28万。

朱丹很无奈地说,“克莱斯勒离开北京奔驰-戴克(简称BBDC)之后,300C和铂锐都停产,而所有积压的车型则由北京一家比较大的经销商买断销售,其他的经销商只能从北京的买断经销商处提车。”据了解,买断的300C和铂锐数量并不多,湖南新城汽车拿到了10台铂锐。

朱丹告诉记者,“能提到车已经不错了,买断车型的价格会比较低,但优惠近5万销售,也基本没有利润,部分车型是在亏本甩卖。”国产车型停产后,他预计以后300C可能采取进口的形式,而店内销售的车型中,除了东南代工的大捷龙外,全部是进口车型。他说,“即使铂锐停产,售后服务方面还是不用担心,4S店还在,克莱斯勒中国也没有退出中国市场。”

记者发现,道奇品牌本来由湖南菱威汽车销售,目前旗下的3款车型锋哲、酷博和凯领也都在克莱斯勒4S店内展厅销售。经销商告诉记者,从今年开始,道奇与克莱斯勒品牌开始并网销售。

销售经理透露,道奇锋哲目前最高有4万元的优惠,性价比比较高,而酷博的优惠也达到近万元。“铂锐停产后,JEEP和克莱斯勒的进口车型多属于小众车型,如果希望上量,只好把重心转移到道奇的两款中高级车上。”朱丹说,去年大排量消费税开始实施后,店内销量下滑,很多时候是在亏本经营。

焦头烂额的不只有他一个,克莱斯勒经销商的日子很难过,中国有100多个经销商,湖南中和汽车去年建好的克莱斯勒4S店也迟迟没有开业。

业内认为,导致克莱斯勒在华如此窘况的原因,不仅仅是克莱斯勒在全球的低迷,最主要的还在于克莱斯勒在华产品水土不服,而且与合作伙伴的关系过于复杂、低效而导致。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 克莱斯勒在中国市场面临着尴尬境地