北京建成国内最大车用充换电站

国内规模最大的北京高安屯电动汽车充换电站,近日通过北京市新能源汽车联席会专家组的验收,正式投入运营。

高安屯充换电站集目前国内所有充换电模式于一站,年累计换电服务能力可达14.6万次,居国内之首。该站可同时服务8辆电动车,整车每次换电时间4至6分钟,预计每天能满足400辆纯电动环卫车的充换电需求。该站将成为北京东部地区电动环卫车的集中中转站及动力电池更换中心,服务范围覆盖朝阳、通州、顺义等地区。

有业内专家表示,不难看出政府推动纯电动车普及的决心。而窥探这块“大蛋糕”已久的油电巨头早已按捺不住。记者同时了解到,国家电网正在加速构建电动汽车充换电网络。国家电网已在北京、苏沪杭、青岛等城市建成了一批电动汽车充换电示范工程。国家电网总经理刘振亚近日表示,除了力推电动汽车充换电站的建设,还将设计和建设占地少、造价省、效率高的新一代智能变电站。中石化北京石油公司副总经理王文近曾透露,“十二五”期间,中石化将在全国新建和改造275个加油充电综合服务站。而中海油则与中国普天,成立了普天海油新能源动力有限公司,专门运营电动汽车能源供给网络。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京建成国内最大车用充换电站