汽车会让世界更好吗?

近几年连遭创伤的日本汽车企业,欲借在本土举行的第42届东京车展,重树其全球领先地位。

这一回,他们的利器仍是技术——特别是以混合动力、电动车为代表的新能源技术;他们试图用这些技术说服世人,生活可以因汽车而更美好。

11月30日至12月11日在东京台场地区举行的第42届东京车展,是日本3·11大地震后的首次国际车展,也是这一展会时隔24年首度移回东京市区举办。

作为世界五大车展之一,东京车展一向以展示最前沿的汽车科技著称。而本届车展,用中国资深汽车媒体人李春雷的话说,“推出的新技术之多前所未有”。

本届东京车展共有52款全球首发车型,其中26款为乘用车;无论乘用车或是商用车,多数是搭载了混合动力和电动车新技术的概念车型。

在这场有13个国家(地区)176个品牌参展的汽车盛宴上,由日本八大乘用车厂商领衔的日系企业悉数登场,成为绝对主角。奔驰、大众、宝马、奥迪等曾缺席上届车展的欧洲车企此次重返东京,美国三大车企则依然未现身。在此情形下,日本车企竞相以新能源技术践行者、引领者的形象示人,用实力回应外界关于“东京车展沦为地区性车展”的诟病。

车展期间,丰田一口气发布了5款新车,其中包括新型燃料电池车FCV-R、小型城市电动概念车FT-EVⅢ和紧凑型混合动力专用车型AQUA;

本田发布的AX-X插电式混合动力概念车可能成为新一代雅阁的蓝本,同时发布的EV-STER概念车则是一款由锂离子电池提供动力的后轮驱动跑车;

日产的参展车型包括智能城市电动概念车PIVO3、纯电动概念跑车ESFLOW和跨界电动概念车TOWNPOD;

三菱首发的两款新车之一即是插电式混合动力SUV概念车——PX-MiEVⅡ,此外还展出了轻型商用电动汽车MINICAB-MiEV和新一代电动车i-MiEV。

漫步东京车展,在各种奇幻大胆、挑战想像力的外观设计之下,是油电混合动力、插电式混合动力、纯电动车、燃料电池车等多元化技术的异彩纷呈。可以这么说,同仍在着力于改进传统汽车排放水平的欧美车企相比,日本车企已在新能源汽车技术领域抢占了制高点;并且,他们已经跳脱不同技术路径的争论,走上了一条多种技术齐头并进的新能源之路。

一直备受关注的新能源汽车商业化问题,也在此次车展上传递出加速的信号。丰田宣布,新一代插电式混合动力“普锐斯”将于明年1月在日本上市,预计2013年进入中国;基于FT-EV系列概念车打造的小型电动车也有望在2013年与中国消费者见面。三菱的轻型商用电动汽车MINICAB-MiEV今年年底将在日本发售;新一代电动车i-MiEV则已在日本、欧洲销售,即将投放北美市场。

除了新能源汽车的大量展示之外,本届东京车展在传统汽车的小型化和节能环保方面同样亮点颇多。

各大车企竞相比“小”。三菱两款首发新车中的另一款,就是以每升汽油行驶30公里为目标的紧凑型战略车型MIRAGE;本田发布的MicroCommuter概念车采用单座设计,车长仅2.5米;铃木发布的Regina概念车也是一款战略性小型车,据称百公里耗油量仅为3.76升;丰田旗下以生产小型车为主的大发汽车,更是做足了“小”文章,携PICO、D-X和FCCase三款小型概念 车 参 展 ,“BigAnswerfromSmall”(小型车大用场)的标语醒目地悬挂在展厅一隅……

汽车,堪称人类有史以来最重要的发明之一,它通过浓缩时空改变了亿万人的生活。然而,汽车也带来了环境污染、城市拥堵以及追逐奢华的消费观,被视为社会异化的渊薮。而在今年的东京车展上,我们看到了反思,看到了回归,看到了未来。

最能集中彰显本届车展 “未来感”的是 “SmartMobilityCity2011”(智能移动城市 2011)专馆——35家参展企业用新能源汽车、智能移动工具、智能家庭等诸多技术解决方案,为人们描绘出一幅绿色、安全、便捷的城市生活画卷。在这里,技术褪去了冰冷的面纱,以一种温情的方式实现了与人的对接。

“移动改变世界”(MobilityCanChangetheWorld),这是本届东京车展的主题。无疑,我们期望世界变得更好,而不是更糟。

第42届东京车展“智能移动城市2011”主题馆,两位观众在透过大屏幕体验未来的智能城市生活。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车会让世界更好吗?