我们需要接地气的车联网适应中国消费者

最近,长安福特蒙迪欧在央视投放了一则关于智能语音导航系统的广告。车主的一句“带我去观景台”帅气十足。无独有偶,美国另一品牌中型车的宣传攻势也由之前的名人代言转自“语音控制,解放双手”的理念推广。这些动态表明,汽车行业正在酝酿一场革命,车联网的时代正在悄然来临。

回顾车联网的历史,早在上世纪90年代,很多国际汽车品牌商已经开始着手这方面的研发。如今,几乎每个汽车品牌包括都在酝酿和完善自己的车联网产品,在这场变革来临之前,消费者要明白的是:我们到底需要怎样的车联网。

外资品牌涉水车联网比本土品牌早了二十年,但因为各国人思维习惯的不同,他们所设计的操作系统并不一定被中国消费者接受,再因为国情,以及中国道路的复杂性,没有庞大的后台支持,很多外资品牌的洋车联网技术在中国都会遇到各种程度的水土不服。

扎根本土的,车联网对于我们是实现弯道超车的好机遇。然而,一些因为市场销售的波动无暇顾及其他,车联网对于他们也被看成“技术过剩”,对此不用心。而作为国内的老大,上汽乘用车却别出心裁很好地把握了这次机会。

资料显示,2010年上汽乘用车开始在车型上导入车联网技术——i″K“N“ι,到2012年″K“N“ι的装机率达到了70%,远远超过外资 品牌的20%左右。最近上汽发布了i″K“N“ι3.0系统,从体验结果来看,不管是从网络化行车,人车交互语音控制,实时路况导航以及一键客服服务,都 不需离开方向盘,手不离舵。

在这个被互联网席卷的时代,汽车将不能再是一座信息孤岛,车联网正在兴起。接下来,会有越来越多的汽车品牌深切关注到车联网这一片蓝海。然而大 家在蜂拥而至前,需搞明白,车联网作为一个新生事物,它不是为了炫技,也不是为了给冰冷的机器贴金。真正接地气的车联网技术应该从中国消费者操作习惯、驾 驶需求出发,做到操作极致简单,内容极大丰富,这才是真正的创新。这一点,上汽乘用车做出了表率。

上汽乘用车总经理陈志鑫对于车联网技术表态:“一切脱离人性化用户体验的汽车科技,都是空谈。”我们消费者也在等待,在汽车遇到互联网必将产生的一场核爆中,更多的车企会如i″K“N“ι3.0般认真用心。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 我们需要接地气的车联网适应中国消费者