车企转变了你知道吗?客车盛会传递重要信息

欧洲,客车的发源地。10月16~21日,世界客车博览会(Busworld 2015)在比利时小镇科特赖克举办。与国内车展略有不同的是,这里并没有嘈杂的音响和拥挤的人群,与众多客车相伴的多是香槟与甜点。

斯堪尼亚全新车系Interlink

比利时当地时间14日,世界客 车博览会媒体日,主办方举行了欧洲客车周颁奖仪式,各家客车参展企业亦纷纷集中进行新产品发布。从第一天媒体日中,这一国际上最为权威、历史最长的专业客 车展,传递出诸多欧洲以至国际客车的发展趋势。新能源客车、轻量化设计、最新的客车设计理念,成为本届世界客车博览会传递出的发展新动向。

担任展会接驳任务的VANHOOL24米双铰接纯电动客车

中国、土耳其车企表现抢眼

从展会主办方发布的信息来看, 今年的展会规模再创历史新高。展馆面积由前几届的5~6个展馆扩展为9个,参展企业数量亦有显著增加。观展一天不难发展,该展会已不再仅仅是欧洲客车企业 的“主战场”。在本届展会上,仅从展台面积和参展规模来看,中国及土耳其的客车企业倾注了颇多心血。

展会现场

作为客车的发源地,欧洲客车在 技术及运营方面一直处于国际领先水平。中国、土耳其等非欧洲本土车企如此看重欧洲市场的原因是什么?一方面,今后几年欧洲多个城市面临较大规模的客车升级 换代,这使得不少客车企业看到了商机;另一方面,随着中国客车制造水平的不断提升,我国多家客车企业也有充足的信心,向欧洲市场展现“中国制造”。

宇通客车新车发布现场

从本届展会的参展情况来看,中 国客车企业宇通、大金龙、金旅及比亚迪4家整车企业参展。其中,宇通携9款车型亮相展会,成为国内企业参展车型最多的展商;大金龙以 “solution ”为主题,提供完备的客运系统解决方案;金旅客车则针对欧洲市场需求,重点展示其高端旅游客车、城郊客车等产品;而比亚迪的参展车 型,无一例外全部为电动客车。除4家整车企业外,国内还有二十余家相关设备、零部件企业参展。

欧洲新能源技术路线多样化

当下,发展新能源客车不仅是国内客车市场的发展趋势,更是国际客车领域的一大重要发展方向。与国内集中发展纯电动客车所不同的是,欧洲客车制造商在技术路线上显得更为多样化。

沃尔沃7900电动版客车

沃尔沃作为媒体日首家发布新产 品的客车企业,以能源危机和节能减排开篇并在活动现场进行了沃尔沃7900电动版客车的全球首发仪式。这款12米的客车可采用制动蓄能及受电弓快速充电。 沃尔沃方面表示,该款车型仅需充电6分钟,便可满足10公里运行所需的电量。与沃尔沃7900电动版相类似,欧洲客车新秀波兰索拉丽丝(Solaris) 同样也展示了一款采用受电弓快速充电的新能源客车Solaris Urbino 12电动版。值得一提的是,这款车型取消了仪表台上传统的仪表和翘板开关,取而代之的是三块电子显示屏。

沃尔沃7900采用受电弓进行快速充电

据这两家客车企业介绍,采用受电弓进行快速充电,结合电驱车桥驱动车辆,是目前公交客车实现电动化、电驱化的一种较为实际、可靠的选择。作为本届展会上首家亮相的中国客车企业,宇通带来了面向欧洲市场的纯电动客车ZK6128BEVG。

除纯电动客车外,致力于推广替代燃料客车的斯堪尼亚,展示了全系列替代燃料发展计划,斯堪尼亚的替代燃料车型包含生物乙醇、生物柴油、天然气/沼气以及混合动力四大部分,据斯堪尼亚方面测算,这四类燃料分别可降低车辆二氧化碳排放90%、50%、90%以及85%左右。

VDL Futura FDD2双层客车

此外,轻量化是汽车设计的重要 方向。在本届展会上,多家客车企业提及其轻量化设计理念,涵盖车架、底盘、零部件、车辆功能附件以及车辆材料的选择。以VDL公司推出的Futura FDD2双层客车为例,该款车型在上述多个方面实现了轻量化设计,与既有车型相比,实现减重280公斤,同时使乘员数量提升至96人。

一车多用成欧洲客车新动向

在本届展会上,多家客车企业展出了城郊客车,这类车型一直以来是欧洲市场的重点产品。当然,本届展会上诸如斯堪尼亚、赛特拉、MAN所推出的城郊客车并不仅仅是单纯意义上的城郊客车,它更传递着“一车多用”的设计理念。

Solaris Urbino 12电动版

正像斯堪尼亚全新车系Scania Interlink的广告语说的那样,Specially designed for everything(无所不能)。而这类客车的集体亮相或许说明,欧洲市场更加需要一种集城郊、城际、快速接驳及旅游出行于一身的产品。

奔驰Citaro NGT天然气客车

在展会现场,记者采访了斯堪尼亚公交、旅游客车总监Klas Dahlberg,他表示,这类集多功能于一身的客车将成为今后欧洲市场的发展趋势。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车企转变了你知道吗?客车盛会传递重要信息