贷款买车“潜规则”乱收服务费陷监管盲区

随着人们生活水平的提高,买车一族越来越多,车贷也越来越普遍。不少贷款买车的人可能都有过缴纳服务费的经历,而大多数消费者却并不知道,这费用是针对什么服务?是谁在收取?缴纳额度标准是多少?对此,记者进行调查,发现这服务费牵涉诸多利益方,并一直游走于法律的边缘。

买车服务费 新车、二手车商都在收

7月10日,乌鲁木齐市市民易先生在网上发帖称,自己在乌市南湖附近某4S店内购买了一辆汽车,该4S店销售人员推荐其在该店合作银行办理贷款,但易先生想用自己的工资卡开户银行办理,销售人员便要求他另缴纳5000元服务费。易先生对此不解,销售人员称服务费是与银行交接贷款手续费,而易先生询问相关法律依据和索要收据发票时,该销售人员回答“没有”。

无独有偶,乌市市民方女士在买二手车时也缴纳了服务费。6月11日,方女士在乌市华凌二手车交易市场看中一辆二手汽车,商家称可办理按揭贷款,直接到该市场内的优信二手车业务办公室办理即可。随后方女士便与优信二手车业务办公室的工作人员商定了贷款额度和还款时间,并与商家签订了预订购车协议。交付订金后,在办按揭手续时,优信二手车的工作人员告诉方女士,除约定的贷款利息,还需支付3000元服务费。

“这是什么服务费?收费理由是什么?”方女士问。“这是公司规定的,每个在我们这办按揭业务的顾客都需要支付。”工作人员回答。方女士又去问售车商家,商家也表示很无奈。最终,在售车商家的协调下,工作人员将方女士的3000元服务费减至2000元。

“这服务费既然是规定的,还能说减就减?”方女士很疑惑。

针对易先生和方女士反映的问题,7月10日至19日,记者走访了位于乌市迎宾路、赛博特、南湖路附近的奔驰、大众、丰田、现代等品牌的4S店,以及乌市华凌二手车交易市场和米东区二手车交易市场,发现无论是贷款买新车还是二手车,普遍要收取服务费,价格在1000元至10000元不等。

“那你们提供了什么服务?”记者问。“我们提供了财务公章和提前打印的购买发票,没有这些到银行无法申请贷款。”一位丰田4S店销售人员说。

价格随意浮动 大头落担保公司口袋  

按4S店销售人员所说,不缴纳服务费就办理不了贷款,那么这服务费的缴纳标准是怎样的?

曾在大众汽车4S店做过多年销售工作的金先生向记者透露,4S店收取的服务费又称金融服务费,其实并没有确定的收费标准,一般在车价的2至8个点浮动,销售人员可以随意要价,顾客也可以讨价还价。“我们一般通过顾客所买的汽车金额判断顾客的消费水平,说白了就是看顾客有钱就多要点,看顾客没钱就少要点。”金先生说。

乌市华凌二手车交易市场优信二手车业务办公室一名工作人员坦言,该公司规定要收取服务费,也称手续费,一般是3000元,收费额度可变通,价格浮动在1000元左右。

那么,这服务费究竟进了谁的“口袋”?据多名销售人员和工作人员透露,顾客所缴纳的服务费中,销售人员和工作人员只抽取部分提成,其余的要交给担保公司。

据了解,担保公司专门承接购买房屋、汽车等商业贷款手续办理业务,大多数担保公司都有固定合作的房产销售企业、汽车销售企业和银行,他们将销售企业的贷款业务接上后补充资料、盖章审批、与银行协调,从而促成贷款交易。

“其实买新车和二手车办贷款都是一样的流程,4S店或售车商家与担保公司绑定,4S店或售车商家将贷款业务交给担保公司办理,让担保公司赚取服务费,担保公司与银行协调给售车商放贷进新车。我们和优信就是这么合作的,互利互惠嘛!”一名二手车售车商家告诉记者。

那么顾客如果不通过担保公司,直接到银行办理贷款,就不用缴纳服务费了?7月18日,记者来到乌市米东区二手车交易市场内的一家担保公司,佯装要办理贷款买车业务。当记者询问是否可以直接去银行办理贷款时,该担保公司工作人员对记者说:“银行的商贷审批是非常严格的,除非你有大额固定资产做抵押担保,不然贷款很难通过,但交给我们就不一样了,我们可以用我们的资源和办法,确保给你顺利办下来!”

多行业在监管“夹缝”中牟利  

那么,商家收取“三无”服务费就没有相关部门监管吗?

为此,记者联系了自治区工商行政管理局工作人员,该工作人员表示:工商部门负责对企业的注册资质、经营范围、经营行为、消费者权益保护等方面进行监管,“服务费方面我们暂时没有明确的监管依据,但是按照《中华人民共和国消费者权益保护法》,无论是4S店还是担保公司,在购买协议签订前需告知消费者所收取费用明细,否则可以向工商部门投诉。”该工作人员说。

对于服务费无发票无收据情况,自治区国家税务局工作人员则表示,收费时拒绝为顾客开发票是偷税漏税的表现,《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国税收征收管理法》中都有明确规范和处罚措施,而担保公司属服务性企业,大多规模较小,一般只需缴纳定额的营业税,所以暂未对发票方面进行监管。“无论任何费用,企业收取时都需要开具盖有公章的收据,否则是不合理的。”该工作人员说。

工商、税务部门都“暂无监管细则”,那么涉及按揭贷款的收费是否归金融监管部门管呢?中国银行业监督管理委员会新疆监管局工作人员对此表示,银监会对银行和金融企业的金融行为进行监管,如投资、融资等,担保公司的业务大多为指导、协调的服务型业务,监管暂不涉及。

如此说来,便可知为何商家收取服务费不规范却无人监管。另外,服务费存在的主要原因还有多行业从中牟利。新疆德洋律师事务所律师徐昌平分析,4S店、二手车售车商家、担保公司、银行工作人员都能从服务费中分一杯羹,因此这条利益链便环环相扣地形成,而消费者在购买过程中又需要这三方的协助,就不得不掏钱,即使明知是不规范收费也只能妥协,这种现象亟待有关部门统筹协调,共同监管治理。                        

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 贷款买车“潜规则”乱收服务费陷监管盲区