资本寒冬对二手车电商影响有限火热背后问题待解

近年来,伴随着汽车普及程度的不断提高,中国消费者用车观念的不断成熟,人们对于二手车的接受程度也在不断地提高,从而带来了二手车市场的蓬勃发展。

随着“国八条”政策的落地以及二手车金融普惠政策的影响,二手车市场及各类平台更是迎来了前所未有的新机遇。

记者查阅发现,根据中国汽车流通协会的统计数据,仅2015年全国二手车交易额就达到5535.40亿元,相比上年同期上涨26%。据估算,到2020 年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车与二手车交易规模比例将接近1∶1。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊在日前也曾表示:“二手车市场的前景广阔,其巨大的成长空间吸引了资本的进入和二手车电商的发展。”目前甚至很多高端汽 车品牌也纷纷看好中国二手车市场,推出了自己的二手车品牌。与此同时,众多二手车电商平台,更是身揣巨款介入市场,扎堆布局电商层面。

资本寒冬影响有限

相对于其他领域在今年以来遭遇的资本寒冬来说,资本的锐减在二手车电商领域的影响微乎其微。电商平台之间的广告大战依然此起彼伏。

“资本寒冬这个词实际上是相对而言的,二手车电商市场是一片蓝海,一块蛋糕,资本都是闻风而动的,所以即便其他领域的资本出现走软的趋势,二手车电商这一领域也不会存在大的影响,毕竟这块大蛋糕值得一搏。”汽车行业观察人士小欣在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

小欣指出,二手车电商平台的模式多样化,而且是新生事物,市场存在大规模的竞争,消费群体也需要争夺,一切都是未知数的情况下,只能资本开路。实现垂 直领域垄断是每一个正常企业都会有的想法,但如果暂不可得,或许就要从前景的角度去审视二手车迎来的爆发,这也能更加直白地解释清楚,天生追求回报的资 本,缘何舍得在寒冬将来之际,依然抛出重金。

“而且二手车销售实际上也是汽车后市场的入口,打开汽车后市场,利益不言而喻,汽车售后保养,美容等一系列环节,都意味着利润的加倍成长,这也是资本的根本想法。”小欣补充道。

对此,汽车业内人士李林对《中国产经新闻》记者说道,“其实资本寒冬是一种很平常的状态,可能前几年没有,今年就会出现,相隔几年就会出现一次。而来 临之后并不是说明就一定会发生什么,而是投资人在选择项目时需要更加谨慎了,但真正做好准备的项目就一定会脱颖而出,拿到进入市场入场券,终获成功。有很 多二手车电商就是经历了一次资本寒冬之后,找到了自己的位置,并且重新审视自己,将自己的寿命延长了。”

问题待解

不过,正如寒冬中二手车电商平台融资的火热一样,平台内部的一些“虚火”也随着市场的扩大而浮出水面。

人人车内部人士范范(化名)在接受《中国产经新闻》记者采访时说道,“二手车作为一个非标品,并没有一个完全精确的公示计算出确切的售价,只是历史交 易数据和经验博弈后的一个结果,而大部分车主都抱着一个试试看的态度,看看自己的爱车能否高价卖出,这就会导致二手车电商平台出现单方数据欠缺,同时影响 整体价格的水平,也影响买家对平台的认知,最重要的是影响车主自身的利益。”

一位正在准备通过二手车电商购车的卓女士对《中国产经新闻》记者说道:“对于现在的二手车电商而言,如何把线下的服务做到线上来就更完美了,包括前期 车辆的检测评估以及后期售后服务,让信息的真实且可信,这样的话,我们消费者对平台的信任度也会增加。”中国汽车流通协会副秘书长沈荣也曾表示,诚信其实 是现在二手车电商行业的痛点,而诚信的基础则在于信息要透明。电商可以改变这一状况,提供更好的服务。

范范认为,二手车平台要想解决此类问题,就需要将所有的数据共享于一个平台,这样买家会通过在一个整体的平台选择好之后再选择在哪家电商平台上购买,建议二手车平台抱起团来一起‘取暖’,共同发展。”

小欣也指出,在面临巨额成本问题的同时,诚信与不透明等问题在少数二手车电商模式中并未消失。去年至今,少数二手车电商平台因伪造数据、事故车不报等问题遭到曝光。也引起了消费者对于行业整体诚信度的质疑。

对此,李林表示,“二手车电商普遍存在的诚信问题是因为市场还尚未成熟决定的,如拿坏的当好的、用‘障眼法’向购车者展示事故车、问题车、火烧车、水 泡车等,给人以混乱和缺乏诚信的印象,因而二手车市场要想真正发展起来,首先应该在自身上寻找原因,其次请专业的鉴定团队给购车者拿出相对全面的验车报 告,同时在售后服务上令购车者满意。”

即使是二手车电商平台提供了这些服务,但针对于汽车这个特殊群体,质保这类服务需要把平台的信任度先建立起来,也就是说,纵使你提供的服务再可靠,首先你自身平台本身的可靠性需要让用户信服。

就像沈荣表示的那样,目前,无论是线上平台还是线下企业都需要补短板,线上需要补线下的课,而线下也需要填充线上知识。同时,二手车电商平台需要跟传统行业进行有机融合,只有线上线下实现了资源共享、实现了信息共享,二手车电商平台才能成为有源之水。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 资本寒冬对二手车电商影响有限火热背后问题待解