汽车排放税将会取代汽车消费税

25日布隆伯格最新消息称,日本政府可能会改变汽车的税收标准,将其集中于二氧化碳的排放量,而非引擎大小作为税收的主要部分,希望以此为全球气候变暖问题做出表率。

这一趋势与中国的消费税调整形成了相应的对比。事实上,从抑制汽车消费,保护环境的角度来看,消费税调整只是抑制汽车消费的其中一个环节。

9月1日,中国依据排量大小而进行的新的汽车消费税改革将正式施行、排气量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车税率由现行的15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车税率由20%上调至40%;排气量在1.0升(含1.0升)以下的乘用车税率则由3%下调至1%。

按照财政部的官方说法,中国消费税的改变主要目的之一便是“保护环境”,限制大排量,鼓励小排量车的使用。“尽管对于终端消费来讲,汽车消费税所起的作用非常小,但这起码是一种姿态,能够起到引导社会舆论的作用。”一位高管如此评述。

消费税的改变主要为生产小排量车的企业争取了利润空间,在销售终端,消费者的对于消费税改变的感觉并不明显。消费税对于终端消费唯一可能产生影响的内容是,由于消费税税率的改变,企业可以再让一部分利润给消费终端,1.0排量以下的小车的价格可能比以前要便宜1%左右。

虽然消费税的调节有助于调节汽车制造商的产品结构,但对于汽车产品本身而言,1.0升以下的小排量车的尾气排放未必就会比2.0升的更少,尾气排放的多少更取决于汽车制造技术的发展,而非排量本身。

举个简单的例子,丰田的prius排量为1.5升,但其拥有2.0以上的动力和远低于普通1.5升汽车的尾气排放。从这个角度来看,混合动力车对于公共环境的贡献不仅在于排量本身,更在于排放本身的意义。

如此,排放税便比消费税更有意义,因为,排放税比排污费更具有法定强制性。所谓排放税,是面向终端消费者排放污染而征收的一个税种。具体来讲,比如汽车尾气中含有一氧化碳、二氧化硫等污染物,车主就要为其缴税。这与征收排污费大不一样,排污费属于收费的范畴,具有很大的变通性,可收可不收,尤其在地方政府干扰下,执法的弹性很大,而一旦上升到税收制度层面,就有了强制性的特点。

与此同时,排放税的开征,势必会增加汽车使用的成本,促使汽车消费者做出行为调整,减少私人汽车的使用,也会使污染超标汽车制造厂家自觉做出技术改进。

此外,征收排放税符合国际惯例。在国际上,治理机动污染大都以税的方式出现。在法国,从2007年开始,对购买尾气二氧化碳排放量在160克以上的车主,需要按递增方式向政府缴纳200至2600欧元不等的排污税。

分析人士吴睿鸫称,“虽然排放税出台是大势所趋,但是我觉得,要实现排污税的顺利出笼,必须对现有的税费进行一次彻底的清理。”

吴认为首要的问题是清费。中国是世界上汽车税费最多的国家,比如国家明文规定的车检费、强险税、年审费、养路费和车辆牌照费等。国家职能部门,要对现有收费项目进行清理,该取消的收费一定要“扫地出门”。

其次,减税。在出台排放税之前,有必要对现有的税种,比如附加在机动车辆的税收——增值税、消费税、车辆购置税、车船使用税等,进行全面的合并,或者减税。因为,中国要实现向环保税顺利过渡,不仅是增加一个税种的问题,更重要的是完善现有税制结构,力求使税收制度变得公正、公平和合理。

日本的最新政策趋向于汽车排放税的改革,而非消费税代表了全球的发展趋势。在全球范围内来看,排放税比消费税更加合理,在这一点上,中国的税收改革相对比较滞后,但这一大趋势未来将在中国发生。因而,对于中国的发展而言,目前最重要的问题不仅是改变汽车生产结构,比如增加小型车的生产的比例。更重要的问题在于,应当有危机感,对于这样的趋势未来有相应的应对措施。改进汽车制造技术,在未来的汽车排放税出台前占据主动。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车排放税将会取代汽车消费税