北汽:借萨博重塑品牌

公司历史 北汽集团的前身是1958年成立的北京汽车制造厂,从2012年开始,北汽将陆续推出中高级车型。

变革力量 ★★★★

未来挑战 北汽打造高端品牌和车型的技术,就是此前购买来的萨博相关技术。现在萨博公司已经破产清算,受此影响,北汽打萨博牌的前景似乎也变得极不确定。

因基于萨博平台开发的车型迟迟无法下线而饱受腹诽的北汽,终于可以扬眉吐气了。

日前,北汽自主品牌车型C70正式下线,这是源于萨博9-5平台的一款中高端自主品牌车型,预计在今年第四季度上市。

据了解,基于萨博技术的C60、C50车型也正在紧锣密鼓地试制,C60将有望在2013年上半年面市;此外,基于C60的北汽集团自主升级的高级车生产平台正在调试,该平台上首款车型C80计划在2013年下半年上市。与此同时,在上述平台上还将推出一款高端SUV车型。不仅如此,据《中国经营报》记者从北汽了解到,北汽已专门为公务车市场打造了一款车型C90,并可能在明年年底上市。

早在2009年就购买了萨博相关技术的北汽,如今显然到了集中出成果的阶段,这也是北汽一直以来寻求的在车型方面与外资抗衡的重要砝码。当然,这条路将来究竟会出现什么坎坷,很多人心里都没有底。

“分解”萨博

C70的下线圆了北汽集团董事长徐和谊的一个梦。此前,性格直接爽朗的北汽集团董事长徐和谊在接受媒体采访时曾表示:“作为一个汽车集团,如果没有自主品牌,赚再多的钱也不值得夸耀。”现在,徐和谊终于可以舒一口气了。

较早前,由于技术积累薄弱,无法在短期内完成研发中高端车型的任务,北汽在自主品牌方面的发展备受业内质疑。为此,2009年底,北汽斥资1.97亿美元收购了萨博公司的相关技术资产,其中包括三个整车平台、两个发动机系列、两款变速箱的技术所有权以及部分生产制造模具。

萨博汽车是瑞典的老牌汽车企业,其生产的车型曾享有能够“贴地飞行”的美誉,在欧洲,萨博拥有大量的拥趸。但欧洲人力成本过高及萨博在经营、战略上的失误导致萨博汽车如今已经破产清算。

北汽用萨博的平台和技术延续着萨博的汽车之梦,而萨博平台也正在帮助北汽实现着自主品牌崛起的梦想。如今,北汽购买萨博资产已有两年多时间。此前,北汽曾表示基于萨博平台车型的上市时间是2011年,但是据北汽内部人士透露,由于频繁遭遇重大技术难题,北汽不得不一再推迟源于萨博平台的北汽中高端汽车下线的时间。

“技术必须一丝不苟,容不得半点马虎,否则按时上市了也无法在市场立足,更会砸了自己的牌子。”北汽研究院院长顾镭表示。而徐和谊也认为:“吃透技术是保障产品质量的必要条件,在技术和质量问题上必须保持高标准。”

如今,在技术积累上有了一些沉淀的北汽,准备在今后几年陆续推出更多源于萨博技术平台的车型。根据北汽集团规划,到“十二五”末期,北汽集团自主品牌产销目标为90万辆,其中一半以上将是中高端车型,这意味着截至2015年,北汽中高端车型的销量目标为45万辆,其中的大部分要由萨博平台出产的车型完成。

任重道远

“现在,外资品牌的车型价格越来越低,自主品牌以往主要靠低端车型打天下的局面已经不合时宜了,我们必须往上走,必须能够拿出媲美外资品牌的车型。”徐和谊表示,“在不断对购买来的萨博技术进行消化和吸收之后,北汽逐渐有了叫板外资的资本。同时,中国的政策也正在给自主品牌提供有利条件,北汽要做的就是抓住市场机遇和政策机遇。”

对此,麦威咨询公司总经理程文兵表示,从去年开始,中国汽车市场表现出缓慢发展的态势,“马太效应”逐渐显露,强者更强、弱者更弱的情况逐渐清晰——从去年的汽车市场看,豪华品牌汽车的产销量大幅度增长,但是自主品牌的市场份额和产销量却在整体下降。

“虽然从自主品牌的发力时间看,北汽已经错过了最佳的市场时机,但是它却迎来了政策的利好。” 程文兵说,“从今年的相关政策可以看出政府保护自主品牌的趋势,尤其是在公务车采购方面,所有的外资品牌都将被排除在外。目前,公务汽车采购量大约占市场总量的10%以上,以去年汽车市场总体销量1851万辆计算,公务车市场每年的需求量大约在200万辆左右,其中,中高端车型所占比例较大,而北汽一系列基于萨博平台技术的车型在此时逐渐开始发力,显然将迎来一个不错的时机。”

据顾镭介绍,或将于明年年底上市的C90车型,是北汽自主品牌的旗舰车型,也是一款专门为公务车采购市场打造的车型,车型定位于高端公商务用车市场。“这款基于萨博平台技术打造的车型与其他内部代号‘C’系列的车型不同的是,C90有望采用后驱设计,使该车的操控与乘坐体验更加舒适。”

据了解,政府资源颇为丰富的北汽是有实力在公务车市场有所作为的。如今,北京公检法系统的很多汽车都是北京现代旗下车型。“北汽自主品牌要想在北京的公务车采购市场分一杯羹并非难事,但是想在全国范围内强攻公务车市场,北汽仍面临诸多挑战,这其中就包括地方保护等因素。”汽车业知名分析师贾新光认为,“此外,现在萨博公司已经破产清算,受此影响,北汽打萨博牌的前景似乎也变得极不确定。对北汽而言,其必须要做好打持久战的准备。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北汽:借萨博重塑品牌