国内首家77GHz雷达量产这家厂商今年目标超十万台

易来达雷达CEO罗畅安是上世纪八十年代的毫米波专业博士,九零年雷达研究所高工。九七年去美国ELEC公司做防碰撞雷达样品机开发。在毫米波芯片问世前,ELEC是全球唯一可以独立做77GHZ雷达的公司。罗畅安在美国公司从高工,总工做到了合伙人。


易来达雷达CEO 罗畅安

易来达公司的团队成员中,总工李铮十年前在美国读研究生的时候,在ELEC实习并学习了雷达设计调试,之后留下工作,个人精通射频前端,天线设计。王征加盟易来达技术副总前,是某特种设备公司的总工程师,精通雷达软件算法。

国外技术打开国内市场

近几年随着ADAS市场的趋热,毫米波雷达成为了满足其功能的标配,但由于国外厂商拥有多年的技术积累和经验,几乎所有主机厂都采用了外国制造。

反观国内毫米波雷达初创公司,普遍没有大规模生产经验和能力,加上国内毫米波技术和雷达系统人才准备不足,严重缺乏各种层次人员,相关的ADAS初创公司自己做毫米波雷达也并不是最佳选择。

于是在2017年,易来达团队倚靠海外人员的先进技术,以整车厂为市场依托,和汽车电子实体公司合作直接批量生产毫米波雷达。易来达定位专门做雷达,而不介入ADAS系统,一方面是出于国内整体资源匮乏的现状,另一方面做供应商可以跟大多数ADAS公司和车厂成为合作伙伴,市场庞大,前景可观。

公司的目标是在公司成立当年实现上万台雷达产品的小批量测试验证,然后在三到五年内达到百万以上生产销售规模,未来长期目标是做国内毫米波雷达供应商前三甲。

注:上图是易来达公司的远距雷达,下图是中短距雷达

2017年,易来达的77G雷达样品通过了DVP测试和体系检验,之后拿到了整车厂2万多台的订单,完成了成立首年生产近1万台雷达的目标。

目前国内有五个整车厂已经试装易来达雷达,另外公司和近50家ADAS公司合作,为其提供雷达测试样品。目前公司自己制造的雷达生产线已经具备了年产30万台雷达能力,基本做到了在国内批量生产77GHZ雷达暂时领跑的地位。

77GHz雷达的国产化之路

毫米波雷达过去由于成本问题,只能先从无频谱牌照的24GHZ应用开始。后来随着ADAS专用频谱77GHZ 的出现,加上CMOS芯片的实际应用,使得24GHZ雷达逐渐被边缘化。目前国际上已经停止24GHZ雷达在车载ADAS功能中的应用,尽管国内还有24GHZ雷达几年的市场滞后期。

易来达因此决定直接生产制造77GHZ雷达,经过短时间的产品二次开发,雷达生产线建立调试,雷达测试场定标等基本建设。


注:公司内部100平米的微波暗室

毫米波雷达是ADAS功能的核心部件,而且是全天候探测环境的唯一部件。易来达CEO罗畅安认为做几百米探测距离的雷达并没有什么独门绝技,关键指标是产品的性能价格比,及俗称的性价比,还有批量可重复的生产能力。国外同行十多年前就明白个中道理,所以各种芯片应运而生。

为了降低雷达成本,同时使得国产化真正落实。易来达的目标不仅仅是在国内规模化生产毫米波雷达,还会尝试本土化设计、取材。比如在核心芯片,核心材料,核心工艺上寻求和本土上游伙伴合作,争取在短时期达到本土材料使用率超过百分之九十。

理顺了毫米波雷达产业链上下游关系,易来达雷达坚持术有专攻,广泛合作的经营理念。


注:易来达雷达测试车间

年产百万台过后再谈融资

一般满足标配的ADAS功能,需要3—5台毫米波雷达。目前每年数百万以上的雷达供应商批量价格在一百美元左右,24GHZ雷达会更便宜。

由于易来达能够做到快速批量生产和销售,所以原材料的成本可以降到同24GHz雷达同等的水平。跟国际上大的雷达供应商相比,77GHZ雷达性能价格比并不逊色多少。这可以使得公司有效的预防初期发展过程中,可能出现的同行价格绞杀的风险。

另外一方面,为了整个行业健康良性发展,2017年易来达将地方政府支持的过千万扶持金让给了其他更需要资金的初创企业。2018年公司将采取滚动发展的模式,争取拥有自造血的能力。

有了过硬的技术实力,以及前期的主机厂订单,易来达有了在2018年再上一个台阶的信心。公司计划在2018年实现超十万台雷达的生产销售,扩大公司规模和产能。

从0到一万,再到十万,刚刚成立的易来达正在悄悄的书写着自己的历史。每一个公司从初创、起步、发展,最后都有一个上市的梦。

易来达并没有着急想太远的未来,即使是融资计划也非常的谨慎。罗畅安表示,公司什么时候达到了年产百万台雷达的节点,再谈融资吧。

《高工智能汽车》在采访行将结束的时候,问到易来达的远期目标是什么,罗畅安信心满满的说到:希望能以最快的速度,进入全球毫米波雷达第一方阵。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国内首家77GHz雷达量产这家厂商今年目标超十万台