本田社长:让本田在中国冲动起来

上任一年的本田社长伊东孝绅正因为他的“镇定”备受指责,今年一季度本田在美的市场占有率从2009年的10.5%跌至10.1%,远低于市场16%的平均涨幅。中国的情况也类似,在各家巨头高歌猛进的同时,本田却保持了“镇定”的速度。

这种情况表现了本田一贯的不紧不慢,但发生在丰田“召回门”之后,就显得那么的与众不同。与极具侵略性,善于抓住机会的现代起亚、日产、通用相比,本田的行为客气而温和。按照分析师杰西的说法,“由于本田这种过度的自信和对自身过分的高估,同时也低估了竞争对手的实力,才导致了在这一轮市场厮杀中失去了本应属于它们的市场份额。”

杰西语气平缓,意见中肯,不过,这显然也是对伊东社长最猛烈的批评。事实上,伊东被批评为“醉心于开发创新车型”,而忽略了正在不断变化的市场,这是本田的传统,也是本田规模停滞不前的原因。

56岁的伊东孝绅1978年进入本田任职,曾担任董事、常务董事等职务,2007年6月升任专务董事。在本田他担任过多个研发部门要职,包括技术开发核心部门——本田技术研究所所长和四轮事业总部长。今后他还将兼任本田技术研究所的所长。他曾说,本田不应习惯性地推出性能平庸的车型。多么自信而镇定!

可是如今,面对大好河山,镇定的伊东也希望抓住最后机会。本田在华准备实施三步走的战略,首先是今年启动两个合资企业的工厂产能扩充计划;其次,从明年开始,两个合资企业的自主品牌都将实现量产;2012年,本田汽车将在中国扩大新能源(混合动力为主)汽车计划。

冲动是魔鬼,但不冲动可能会成为死鬼。让本田冲动起来,伊东正在行动。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 本田社长:让本田在中国冲动起来