市场大、效益好车企争抢商用车“蛋糕”

在中国市场销售的轻型商用车占全球的五成,重型商用车占全球近三成,但是国内产品尚不丰富、结构较为单一,这让中外车企砰然心动,竞相出手。

一汽和通用牵手意在商用车市场

“加大对中国市场的投入,继续在华积极拓展业务”,今年7月,新通用成立、国际运营部落沪时,通用汽车公司总裁兼首席执行官韩德胜如是说。

短短2月不到的8月30日,中国第一汽车集团公司和通用汽车公司在长春宣布“一汽通用轻型商用汽车有限公司”正式挂牌。

在新成立的一汽通用中,中国一汽与通用汽车各占50%股份,项目总投资20亿元,注册资本12亿元。合资经营期限30年,合资公司注册地为吉林省长春市。一汽哈尔滨轻型汽车有限公司和一汽红塔云南汽车制造有限公司均为合资公司的子公司。

据悉,新合资成立的一汽通用公司将主要从事轻型载货车类、轻型客车类及相关总成、零部件的研发、生产、销售、仓储、出口及物流。现有产品和基于一汽品牌产品不断发展的未来新产品仍使用一汽解放品牌。

尽管初期规划产能仅为20万辆,不过一些业内知情人士估计,按照一汽与通用的计划,新合资公司最终将被打造成全球最大的轻型商用车项目。对于此次合作,通用国际运营部总裁罗瑞立不断强调“双赢”两字,中国一汽总经理徐建一则称双方对轻型商用车市场的重要性有高度共识。

据了解,轻型商用车一直是一汽的短板,始终缺乏明确的规划和贡献型车型。随着东风汽车、北汽福田等国内商用车企业的迅速崛起,商用车起家的一汽开始地位难保,尤其在轻卡领域,一汽哈轻与一汽红塔2008年的销量不足8万辆。明显落后于北汽福田和东风汽车。

“合资后,一汽轻卡的综合竞争力将得到快速提升,与此同时,利用通用汽车遍布全球的高效营销服务网络,一汽也能够全面参与全球轻型车市场的竞争。”徐建一表示。 在这次的联姻中,新通用的受益可能更大。

同大众、丰田、本田等国际汽车巨头在中国分别与两家企业合资不同,通用多年来一直只有上汽一家合作伙伴,其中1997年成立的上海通用汽车主攻轿车领域,而2002年成立的上汽通用五菱主攻微型商务车市场。分析人士认为,“南北大众”和 “南北丰田”的成功模式为通用提供了可借鉴的经验。而一汽强大的政府资源和渠道网络对通用汽车也有着很强的吸引力。

对于已经把中国视为全球最重要市场的通用汽车来说,迅速扩大在华市场份额以弥补其他国家市场的销量萎缩十分必要。进一步开拓中国市场、夯实中国业务支点是最迫切的任务。

“轻型商用车在中国的销量占全球销量的52%,并且这一比例还在增长,我们希望通过与一汽集团的合作,通过新成立的合资公司在这一市场上取得更好的销量成绩。”一汽通用轻型商用汽车公司总经理狄德威说,他此前的职务是通用中国商用车研究部总监。

华晨第二次创业 新设专用车公司

“专用车市场太大了,虽然其产量不会太大,但效益一定会很好,我们要全力以赴把专用车业务做强做优。”年初,华晨汽车董事长祁玉民就对专用车市场流露出不同以往的兴趣。

时隔半年,“沈阳华晨专用车有限公司”浮出水面。据悉,该公司是由金杯股份和华晨集团双方共同投资建立,今年4月便已完成前期注册工作,当时注册资金为500万。其中金杯股份公司占80%的股份,华晨集团占20%。

日前,华晨又决定对该公司增资2000万元。新公司成立后,年产能将超过1万辆。车型方面,除将继续开发、生产全新用途专用车外,华晨金杯旗下的金杯海狮救护车、金杯海狮邮政车等特殊用途车型,也将被统一划归至新公司。此外,为了在改装车和专用车领域发展,华晨将在全国新建四大生产基地,其中辽宁铁岭和上海的已经基本敲定。

究竟是什么促成了华晨决意在专用车市场作一番打拼?调查显示,我国近几年专用车的需求逐渐增大,专用车市场已有相对独立的市场空间和更加明确的客户群体。资料显示,2010年我国专用车年需求量将达70万辆,而目前国内专用车的年生产能力只有30万辆。在专用车品种上,目前国际上已达7000多种,而国内仅有1000多种。可以说,无论从市场需求量还是品种数量上看,专用车的发展前景都非常广阔。

另一方面,华晨目前的营业状况也促使其需要“二次创业”。华晨轿车 “十一五”期间已销售车辆过百万,但根据其上市公司的业绩报表来看,其盈利状况堪忧,这也是华晨近段时间始终未能摆脱被收购传言的主要原因。

此外,华晨产品推陈出新能力略显不足,使其市场竞争力受到影响。自2002年华晨中华轿车开卖以来,其在A、B两个平台上只有7款车型,这样的阵容比起奇瑞、吉利、比亚迪等后来者多少有些“汗颜”。

“一旦能在专用车和改装车市场有所斩获,将在一定程度上缓解困局。”华晨工作人员表示,“专用车公司是华晨实现‘二次创业’产能销量双提升战略举措中的重要的环节。

根据华晨规划,到明年华晨将实现整车销售50万辆、发动机销售50万台、销售收入800亿元;到2012年,力争整车销售100万辆、发动机100万台、销售收入1000亿元以上。按照目前专业车市场平均利润率25%计算,专用车公司将为华晨汽车的盈利能力“添砖加瓦”。

国外重汽巨鳄 在华放手一搏

近日,世界最大的工程机械生产商卡特彼勒公司与北美商用车及发动机生产巨头纳威司达公司将在中国市场联合出击,与江淮汽车成立50:50的合资公司。

据悉,新成立的合资公司将依托江淮汽车现有的生产基地,卡特彼勒和纳威司达则主要以现金加技术的形式入股。此次合作主要集中在中重型卡车和发动机领域,合资公司有望于9月份正式成立。

就在此前一个多月,德国企业曼公司斥资5.6亿欧元入股中国重汽,占约25%股权。 加上再前一汽重卡跟通用合作,上汽与依维柯合作,东风与日产合作,陕重汽与康明斯合作,福田与奔驰合作,在重卡商用车领域,跨国企业与中国企业正联手在掀起一场新的较量。

缘何中国重卡行业今年会有如此多的“外资”进入?

2008年,中国7吨以上货车的产量已经占全球中重卡产量的29.7%,已成为全球最大的市场。同时,作为发展中国家,中国未来几年内依旧会有大量工程建设,这使得中国重卡市场将在全球扮演举足轻重的作用,国际重卡生产企业无不觊觎。

由于国际金融危机的影响,今年以来客运和货运需求都有降低。但是,国外重卡巨头受到金融海啸的影响更大。以曼公司为例,它的2009年基本情况是:产量减少30%,停产一个多月。这种情况下,国际重卡巨头纷纷到中国“报到”。

一阵新风吹过,我国的重卡企业又将面临怎样的局面?我们首先将能看到的是我国重卡企业在技术面上会有一定的收获。目前海外重卡企业大都针对高档市场推出产品,其拥有较强的欧Ⅳ、欧Ⅴ汽油发动机和柴油发动机的制造和生产能力,加上实力雄厚的底盘研发能力,都将填补国内相关领域的技术空白。中国重汽董事局主席马纯济表示,只要在合资过程中将外方的发动机和整车先进技术进行消化、吸收再创新,我国重卡企业的核心竞争力将大大提升。

其次,中外双品牌共存的新模式,可能成为今后国内重卡合资企业的主流模式。目前,我国重卡产品在质量和价格方面已被世人认可,但品牌建设方面依旧欠缺,这直接导致了我国重卡产品的客户相对集中,无法受到国际大型采购商的青睐。为此,共同发展双品牌,并通过本土化生产降低成本和提升品牌,成为合资重卡企业的新方向。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 市场大、效益好车企争抢商用车“蛋糕”