强地震波下车市至少会刹车3%?

众志成城抗震救灾仍是全国工作的重中之重,现在谈论地震对车市的影响或许有些不合时宜,但车市的刹车效应实际也已是“火烧眉毛”了。

汶川大地震震惊世界,使得四川及西南地区的汽车产业遭受重创,尤其对拥有汽车上百万辆的成都汽车市场而言,不得不面对一个严酷的现实:在地震之前,平均每天有500辆新车上牌,而现在各个汽车经销店看车的人已经寥寥无几。

虽然四川地区的在全国整体车市中所占的比例不足6%,但是由于目前全国车市整体处于微妙态势,4月车市已出现超过10%的环比下滑,叠加此番地震带来的冲击,必将对今年车市的走势造成潜在的刹车效应。

来自新华信调查机构的数据显示,2007年乘用车消费量,成都以12.1万辆位列第三,仅次于北京32.7万辆和上海16.1万辆,去年成都私车消费同比增长20%左右。得成都者得西南,作为全国私家车第三大消费市场,成都对于众多汽车企业来说,不仅仅是的巨大支撑,它的重要意义在于对西南市场的辐射作用和风向标意义。

生产很快可以恢复,但消费信心却需要时间。

这次地震让生活在天府之国、习惯于享受生活的成都人第一次意识到:灾难竟然距离自己如此之近。地震对于成都以及整个四川,乃至西南地区的打击主要来自心理。经过这次地震,成都乃至全国汽车市场的消费会出现一些分化,一部分人会更敢消费,另一部分比较消极的人则会抑制消费。

出于对消费者信心和公众关注度的担忧,原先计划于5月份下线上市的4款新车新凯越、雅力士、MG名爵TF和新凯旋都取消了活动。

由于帮助灾区人民重建家园的花费巨大,全国各车企的捐款也都不少,这些都会收紧家庭购车和企业推广的资金流动性,轿车消费肯定会因此受到一定程度的影响。

笔者估计,在购车者消费信心减弱、西南地区大幅下滑、新车推广节奏打乱、车企营销费用吃紧等多重因素叠加影响之下,大地震对今年车市的刹车效应保守估计会在3%以上。若以今年计划1000万辆的产销大盘子来推算,此影响面估计将会超过30万辆。其中,5月、6月将会成为关乎今年全年车市走向的关键月份。

 

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 强地震波下车市至少会刹车3%?