新势力造车,谁会笑到最后!

新能源造车新势力又有了新动作

日前,聊哥注意到有财经媒体独家爆料,威马汽车再次获得了资本机构的青睐。其中,新一轮投资者包括中国国有企业结构调整基金、五矿资本(香港)、腾讯集团、红杉资本中国基金。不过,威马汽车方面并没有透露具体的融资额。

就在十天前(12月11日),威马汽车大张旗鼓地举行了品牌发布会,威马首款车型EX5也正式亮相。新车定位紧凑级纯电动SUV,最大续航里程可达600公里,预计将于2018年初在威马汽车位于温州的智能制造工厂量产,并于2018北京车展上接受预订,价格20万元左右。

“威马要造出用户用的起、用的爽的大众智能汽车。”威马汽车创始人沈晖此言,颇令外界关注和期待。

客观地讲,这场发布会开的相当成功,威马和沈晖一战成名。几天后的12月5日,威马汽车即对外宣布完了新一轮融资。该轮融资由百度资本领投、百度集团等跟投,威马汽车称彼时累计融资总额,已经超过120亿元人民币。嗯,120个小目标!

此次新一轮的“金主”,也都个个牛的一掰。其中,中国国有企业结构调整基金于2016年9月成立,首期募集资金1310亿元,是目前国内规模最大的私募股权投资基金。受国资委委托,基金由中央企业国有资本运营公司试点企业中国诚通牵头,携手中国邮储银行、招商局集团、中国兵器工业集团、中国石化、中国移动等十家机构发起。

“由诚通基金管理的中国国有企业结构调整基金是中国最大的基金,五矿集团是世界五百强企业。 在它们的支持下,威马汽车为普通人提供美好出行服务,为普通人造用得起、用得爽的新能源智能汽车的战略将全面提速。”对于此次融资,威马汽车创始人沈晖如此表示。

在聊哥看来,威马汽车短期之内动作不断、且能接连引入BAT中的百度和腾讯互联网巨头,外加一系列互联网投资基金、国家级别战略投资者的资本注入,足见资本市场对威马团队和产品的高度认可。

而随着这一系列动作的密集呈现,威马汽车一时风光无量,大有一副要与造车新势力新“旗帜”的蔚来平分秋色的意味。而此时的蔚来,刚刚在北京办过一场盛况空前的品牌发布会,售价四五十万的ES8频频获得媒体的点赞,“中国版”特斯拉呼之欲出。

稍早些时候,小鹏汽车董事长何小鹏在其微博上宣布,小鹏结束3轮A轮融资,并计划在2018年年初宣布B轮融资。引发外界关注的是,马云的阿里巴巴在不久前就已经出现了小鹏汽车背后的公司——广州橙行智动汽车科技有限公司的股东里列表里,占股10.03%。不仅如此,雷军的“小米”系顺为资本也“掺合”了进来。

据何小鹏透露,小鹏汽车正在开始小批量交付,十月份下线的1.0版本给内部员工和友好用户。2018年1月初,小鹏汽车2.0版即将亮相美国CES。“2.0版将在颜值、内饰、自动驾驶和互联网能力展现大幅提升。”与此同时,小鹏汽车位于广州肇庆的生产基地也于12月11日举行了奠基仪式。

要说蔚来、威马、小鹏、奇点等造车新势力,虽说曝光度和知名度还难以同,红极一时的乐视相媲美,但对于关注汽车的人来说,在过去两年或多或少还听说过。但对于今年下半年才浮出台面的电咖,一下子引来了张海亮、牛胜福、向东平一大票业界大咖的加盟,引得吃瓜群众一脸的“懵逼”。

电咖是谁,它要造什么车,有何背景?随着这些行业大牌的相继加入,一连串的疑问勾起了外界的好奇。目前来看,过往名不见经传的电咖,其实也大有“来头”。早于2015年就注册成立的电咖汽车,其实是风头正盛的贾跃亭为其庞大的乐视汽车帝国布下的一子。

聊哥认为,势头正猛的蔚来也好、过往云烟的乐视也罢,抑或是威马、小鹏、奇点、电咖等一众新造成新势力,不到最后,还真无法判断谁会是笑到最后、成为新能源汽车领域诞生的新“独角兽”。

比方说在过去较长一段时间,小鹏汽车给外界的感觉是,以夏珩为首的团队并不够牛逼,也没见着有什么大的融资披露,不被看好、更别说别放入新造车势力头部阵营。但随着阿里系的何小鹏从幕后走到前台、出任了小鹏汽车董事长之后,我们看到小鹏给我们极大的“惊喜”,还拉上了BAT中的巨头阿里,融资本领甚至要超越蔚来的节奏。

电咖也一样,两年前就已经注册成立,其后的两年多时间里,也一直不怎么被外界所熟知和注意,说名不见经传一点也不夸张。现在呢,张海亮等一票大咖加入,与绍兴市政府“高调”签约落户,新一轮融资也被爆处于进行时,显然成为了业界不容忽视的一股新造车力量。

如此看来,如果我们还跟以往一样,只把目光集中在阵仗大、呼声高的乐视、蔚来等企业身上,那么未来当下一个小鹏、电咖这样的造车新贵突然“冒”出来时,我们又将一脸的“懵逼”。

后生可畏,造车新势力中,不到最后永远不要轻言,谁会笑到最后。这是个变革的时代,新兴造车者前赴后继,你方唱罢我登场,万类霜天竞自由。

新势力造车

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新势力造车,谁会笑到最后!