1-5月山东口岸汽车零件出口额下降18.6%

据海关统计,前5个月山东口岸出口汽车零件6.2亿美元,比去年同期(下同)下降18.6%。主要特点:

一、以一般贸易出口为主,加工贸易下降明显。前5个月山东口岸一般贸易出口汽车零件5.3亿美元,下降14.2%;加工贸易出口0.9亿美元,下降37.7%。

二、外商投资企业为出口主导。前5个月外商投资企业出口3.9亿美元,下降4.2%,占出口总值的63.4%;私营企业出口1.3亿美元,下降25.6%;国有企业出口0.6亿美元,下降49.8%。

三、美国和欧盟为最大出口市场。前5个月对美国和欧盟分别出口2.9亿、1.2亿美元,分别下降5%和25%,合计占出口总值的66.1%。

近年来,由于我国汽车零件生产要素价格较低,成本优势明显,大量国际知名汽车厂商加大对我国的投资和采购力度,有力推动了我国汽车零件出口增长。但2008年下半年以来,受国际金融危机影响,出口形势比较严峻。虽然近期欧美日等发达国家和地区相继出台各种经济刺激方案,但短时间内仍未阻止国际金融危机的加剧恶化,汽车产业的萧条局面在短期内也难以得到逆转,进而阻碍了我国汽车零件的出口。

此外,受到技术、人才和资金等因素的制约,我国大部分汽车零件生产企业研发能力薄弱,产品缺乏竞争力,企业不得不通过降低成本来占据市场,国外进口商也借此向国内企业施压,以求降低产品价格,国内企业正常利润空间被大幅压缩,导致产品更新换代步伐迟缓,特别是汽车底盘、车桥等关键零部件难与国外整车发展同步。今年1月,国家通过汽车产业调整振兴规划,其中明确提出支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模以及加快汽车及零部件出口基地建设的措施,这将对国内汽车零件出口回暖具有一定的提振作用。

建议加大科研投入,全面提高自主研发和技术创新能力,切实提高核心竞争力;加快结构调整,提高专业化生产水平;进一步开拓多元化市场,适当加大对俄罗斯等东欧国家以及中东国家的开拓力度,增强抵抗市场风险的能力。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 1-5月山东口岸汽车零件出口额下降18.6%