电动汽车狂“飙”不易

电驱动的概念几乎是伴随着汽车的诞生而出现的,并且在上世纪初期盛行一时。而在今天,政府和企业也正在把电动车研发推广提上议事日程,但是,电动车真正实现“飙”起来却不那么简单。日前,在一场名为“一起‘飙’电动”主题电动车科普论坛上, 来自企业界和学界的专家在畅谈电动汽车发展历史的同时,也在探讨中国电动汽车的发展未来。

1899年,比利时人卡米尔 热纳茨设计了一款被命名为“永无止境”的雪茄型电动车,其最高车速突破了当时100km/h的极限,达到了105.3km/h。

早在1900年,保时捷就推出了电动车型,在当年的巴黎世博会上,设计师波尔舍汽车制造厂展出了一款名为“Lohner-Porsche”的电动车。

此后,他把以电池驱动的轮毂电机和汽油发动机相结合,从此诞生了串联式混合动力的概念。另外,波尔舍又开发出了世界上第一款多功能全混合动力汽车。

上世纪70年代初,大众汽车着手电驱动技术的研发,大众汽车的第一款电动车是1973年的T2系列多功能商务车。1973年,大众汽车还推出了第一代电动车型T2电动多功能商务车的姊妹车型“City Taxi”,应用了并联式混合动力技术。1976年,大众汽车的工程师基于量产车型高尔夫打造了第一辆电动轿车,这辆高尔夫电动车配备不同的蓄电池和电动机进行了长期的道路试验,一直持续到1986年。1991年亮相于法兰克福车展的大众Chico概念车是一款低端混合动力车型代表作;在2001年,大众汽车以Lupo为原型车开发了一辆试验车。

10年前大众汽车集团(中国)总裁兼CEO倪凯铭刚刚开始接触电动车时,仅一块电动车电池的造价就达数千欧元,没人能负担得起。而10年后的今天,随着电池成本不断降低,“打造中国老百姓买得起的电动车”已经成为一个不难实现的目标。“中国有巨大的二氧化碳减排压力,并且中国人对新科技非常感兴趣。”倪凯铭说,“我认为中国将成为世界最大的电动车市场,我对电动车的未来感到非常兴奋。”

但电动车在中国的未来,却可能并不会像技术的发展一样顺风顺水。

电池是电动车最为核心的技术之一。电动车电池的发展,先后经历了铅酸电池、镍氢电池和锂电池等阶段。铅酸电池能量密度低,且会危害人类健康;而我国镍产量很低,镍氢电池生产一直受制于外国。“锂电池是当下最适合电动汽车的电池,至少在未来5―10年内,它都是最好的选择。”北京交通大学电气工程学院院长姜久春说。

充电也是一个问题。在国外,大部分人家里都有私人车库,可以很方便地在车库里给电动车充电。而在中国,大多数人居住在楼房中,不但没有独立车库,就连固定停车位都成问题。这使得电动车的充电成了一个现实而又棘手的问题。姜久春透露,一种解决方案是在居民区布设电动车充电桩,但如果布得太密,可能会对小区的配电设施带来影响。

“电动汽车的明天取决于各利益集团之间的博弈。”姜久春说。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 电动汽车狂“飙”不易