产品线调整完毕,上海通用今年要冲冠?

7月8日,以21.99万~31.99万元高调上市的上海通用别克新一代君越,虽然价格方面没有给大家太多惊喜,但这款车的上市,还是引起足够多的注意力。

可以说,这款车型是备受市场期待的。去年底,与其同一平台的新君威上市后,一直供不应求,今年6月份的单月已经达到7693辆,呈逐月攀升态势。新君越上市后,与新君威形成互补,一个主打公商务市场,一个主打私人用户市场,实在可谓是“完美组合”。

新君越的优势在于以下几点:首先,外观上虽然每个人的眼光都不尽相同,但从同一平台的新君威的拥簇者之众,足以看出改款的成功,更何况大一号的新君越更大气;其二,内饰方面,环绕一体式的座舱设计兼顾舒适与美观,中国人主导的设计一改美式车的粗糙,也算是无可挑剔;其三,新君越在车身尺寸为5000mm×1858mm×1497mm,轴距达到了2837mm,这使得它的内部空间也在同类车型上处于上流水平;其四,2.4L全铝智能发动机配合六速手自一体变速箱,最大功率125kW,最大扭矩225Nm;最新的3.0L V6 SIDI智能直喷发动机,在过去的两年里连续荣获世界十佳发动机称号,是通用汽车在发动机领域奋起直追的最新科技产物;其五,新君越除了最低配的舒适版以外均配备全景天窗,这也算是它最诱人的一大亮点;最后,在安全性配置方面,电子稳定程序、侧气囊 侧气帘、胎压监测以及电子手刹等各项装备都是标准配置,略强于对手。

上海通用总经理丁磊甚至表示:“这款车对别克品牌的提升,对“全球平台、欧美技术”的诠释,对别克品牌成为国内中高档轿车的强势品牌,对品牌的整个发展都具有非常重要的里程碑意义。”不难猜测,在新君威的带动下,新君越的也不会太差。

得益于新车型的良好表现,上海通用一改前两年的颓势,今年上半年,上海通用汽车共实现汽车销售28.88万辆,比去年同期增加16.1%,创下历年最高纪录。继4月、5月创下2008年以来的单月最高纪录之后,上海通用汽车不断刷新单月,6月份达到60356辆,同比增长59.2%,市场表现持续强劲。

鉴于此,上海通用将今年全年的目标调整为58万辆,比原来的48万辆多了整整10万辆,这个目标在目前国内车企中是最高的。上半年的销售冠亚军一汽大众和上海大众的目标分别为56.4万辆和49.5万辆。尽管仍然排名第三,但对于上海通用来说,一个良好的信号就是其与南北大众的差距在减少,6月份其已经与一汽大众基本持平。

随着2.0T新君威的上市和新君越的全面上市,在新车效应的带动下,上海通用实现反超并不是没有可能的。丁磊表示,随着2.0T的上市,新君威的月有可能突破1万辆大关;而另一款新车雪佛兰科鲁兹也在不断增量中,6月份科鲁兹单月突破8623辆,处于供不应求状态,同样很有可能突破1万辆大关。新君越上市后,今年第四季度,上海通用凯迪拉克豪华SUV全新SRX也将全面上市;此外,今年年底上海通用汽车还将推出有泛亚主导研发的普及型轿车。

相比之下,南北大众今年除了新高尔夫之外,应该就没有新车了。而且,目前两家的冲量车型依然是捷达和桑塔纳,这两款“爷爷辈”车型,终归要走向淘汰。可以说,目前上海通用相对于竞争对手,最大的优势就在于经过两三年的蛰伏,产品线调整和更新换代已经基本到位,接下去只需要义无反顾地往前冲。

另据上海通用副总经理蔡斌透露,未来两三年内,上海通用至少有10多款新车上市,这些主要集中在中高级车和中级车市场的新车型,无疑将大大增强上海通用产品的竞争力。随着更多新产品的推出,上海通用汽车将加快“多品牌、全系列”战略的发展步伐。用丁磊的话来说,新君威只是上海通用产品转型的第一步。按照规划,向“全球平台、欧美技术”转型,包含3个技术领域:一是车身扭转刚度;二是底盘,包括最新的悬架技术;三是发动机和变速箱。“上海通用将通过高性能的动力组合、最新的底盘悬架和车身技术,提供给消费者具有卓越动力性和操控性的产品。”

事实上,与相比,不容易看到数据的利润更是上海通用的法宝,由于走量车型都是新车,这使得其单车利润和整体盈利水平都可以保持在较高水平,这对于一个企业的发展来说,是至关重要的。

另外,从新君威和新君越的改款情况看,泛亚中心的研发实力毫无疑问已经处于国内领先水平。通用全球化产品战略加上上海通用本土化适应开发的深度融合,可以说是上海通用今后发展的支点和保障。

最后,作为上海通用的“靠山”,呼之欲出的、瘦了身的新通用也是不容忽视的力量。新通用保留下来的3个轿车品牌,正好是上海通用旗下的三大品牌。用丁磊的原话,就是“这对于上海通用来说是好事。过去通用汽车那么多品牌,它的资源难以集中。”同时,伴随着品牌剥离和业务缩减,被保留的海外业务中,亚太区业务的重要性将进一步凸显。“亚太和中国区域市场的自由度将更大,决策将更加贴近这个市场。”

鉴于以上情况,笔者认为,上海通用年内重新夺回冠军宝座并非没有可能。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 产品线调整完毕,上海通用今年要冲冠?