新闻通讯:美国人对汽车产业的无奈与期盼

新华网底特律4月18日电(记者 胡光耀)虽然已是春天,但曾经是美国梦代表的汽车城底特律似乎还未从漫长的寒冬中苏醒过来。

美国最大的汽车公司通用公司还有不到两个月的时间就可能要申请破产保护,这是目前底特律人最关心的事情。他们与记者谈起此事时大都会摇头叹息,流露出一种“无可奈何花落去”的情感。这是完全可以理解的。毕竟,是这里创造出了汽车流水线生产技术,把美国带入汽车的王国,让美国在车轮上度过了一个多世纪的辉煌。

对于美国汽车业的不景气,底特律人心情复杂。在通用汽车总部附近工作了近20年的桑德拉女士对记者说:“通用走到今天这一步,我们很难受。我们一直生活在汽车城,生活在通用的身边,我们为通用的过去感到骄傲。真没想到通用现在会这样,不过事情总会好起来的。”说话间,桑德拉不时抬头望向街对面的通用总部。她平淡的话语折射出底特律人对美好时光的留恋和对未来的期盼。

如果把有着百年历史的通用比作一位百岁老人,仅靠输血难以使其恢复青春,因此不少美国人并不赞同政府向通用提供救助。

如果把背着沉重包袱的通用比作长着巨大肿瘤的病人,那么用外科手术的方式来医治通用,虽然必将给通用带来阵痛,甚至给美国人带来阵痛,但似乎舍此别无他法。

来底特律采访前,记者在美国其他地方也与美国人谈过通用面临申请破产保护的问题。他们中大多数人对这一问题的态度比底特律人少了一点情感,多了一分理智。美国中西部企业家论坛主席杰瑞说,通用申请破产保护不是一件坏事——如果让政府出资救通用,数百亿美元都得由纳税人掏腰包,更何况有人担心,未进行重组的通用会是一个扶不起的阿斗。

设在底特律的WJR电台的节目主持人阿尔伯姆说,奥巴马政府目前对汽车业采取的政策是正确的,政府不能让曾经令美国人骄傲的汽车业消亡,美国的路上不能都是日本车和德国车,汽车业依然是美国的重要产业。他说,通用公司可能要申请破产保护,这确实不是一个好消息,但他相信美国人会把它变成革新的动力。

美国的汽车业背着沉重的历史包袱走进了21世纪。冰冻三尺,非一日之寒。要旧貌换新颜,通用只有凤凰涅槃,在烈火中重生。

对此,美国人似乎有了心理准备。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新闻通讯:美国人对汽车产业的无奈与期盼