如果长安兼并哈飞昌河

【要闻回顾】

8月22日,据《中国经营报》报道,中航工业集团一位不愿透露姓名的高层人士在8月18日接受该媒体采访时称:哈飞与昌河并入长安汽车“这将是革命性的重组,也是中央企业跨系统重组的第一案。”

8月19日,中航科工投资者事务部支鸣对该媒体表示:“目前昌河汽车已经剥离,今年四季度前哈飞汽车也会完成剥离,东安动力的剥离正在商讨中。”

按照两大集团拟定的重组计划,中航汽车和长安汽车集团组合在一起的新长安集团将会以0.4个百分点市场占有率的微弱优势,将会取代一汽集团,登上中国汽车业榜眼的位置。

【要闻点评】

榜眼虚名有大实际意义?

最近,关于长安兼并中航旗下哈飞和昌河两家整车企业的新闻,实在是让人眼花缭乱,一方是言之凿凿,一方是失口否认,实在是让人摸不着头脑。不过中航高层关于兼并的这一表态,以及如此“明确具体”的时间表,让人觉得似乎兼并的可能性还是很大的。

如果长安最终得尝所愿,把哈飞、昌河以及东安动力一并拿下,对长安来说又将面临怎样的局面呢?

一口气超越东风甚至一汽,冲上中国汽车业老二的位置,的确是很风光。但是,相比起兼并后那些不得不面对的诸如产品线梳理、渠道整合等一大堆问题,这榜眼的虚名实在是没有多大实际意义。毕竟,即使长安在上实现了超越,想要坐稳第二,也并不容易,差距极为微弱;即使长安坐稳了第二,但是在销售额、利润、影响力等方面相比一汽和东风还是有着差距,毕竟,长安的核心业务,目前还是微车。

如何重新梳理产品线?

且不说管理整合、企业文化整合等更深层次的问题,仅是产品线梳理、渠道整合这样面上的工作,就足够长安花一翻心思的了。

长安、哈飞、昌河,三家企业都是以做微车起家的,微车仍是各自的核心业务。微车市场也就是2-4万元这样一个狭小的价格空间,但是三者的微车产品区别并不大,技术上同质化非常严重,特别是长安与昌河,都是源自日本铃木的微车技术,长安内部人士也多次谈到“中国的微车竞争已经白热化,车型都差不多。”三家重组之后,在原本并不宽阔的空间里,拥挤着太多的“自己人”,几乎是无可避免地“自相残杀”,因此对产品线进行梳理优化,使1 1 1至于不小于3,将是必须解决的一个大难题。

长安汽车似乎已经开始为此做准备了。8月19日,长安汽车与全球著名的涡轮增压厂商霍尼韦尔签定了合作备忘录,在重庆生产涡轮增压发动机。有些出乎意外的是,所生产的1.0T发动机将被应用在长安之星II、S460等微车产品上,新车最快明年下半年就会面世。长安此举是为了提升其高端微车的定位,进一步细分微车市场,其动机很就可能包含了给即将加入的众多“本家兄弟”留出空间。

如何解决销售网络重叠?

借着国家微车下乡的政策利好,在今年上半年长安微车的得到了飞速的提升,上半年同比上升20%。但是也有分析人士指出,长安汽车今年的高增长,有相当一部分是蚕食了哈飞和昌河的市场,而五菱的占有率却没有降低。

的确,作为长安的主要对手,五菱上半年的增涨率达惊人的50%,而哈飞和昌河的表现却不理想,市场占有率退到9.3%和3.3%。

随着这两年长安加大对销售网络的扩张,长安网点已经遍及了中国几乎所有的地级市,许多重要的县城也能看到长安的销售点。因此,几乎有哈飞有昌河的地方就会有长安,于是在同一个市场里,不可避免地相互挤占,长安凭着更强大的实力,自然得占上风,蚕食哈飞和昌河的市场。产品重叠,销售网络又重叠,如果哈飞和昌河并入长安旗下,这将是长安汽车极为一为头痛的问题。

对于销售网络的整合,长安已经通过长安铃木进行了一些尝试。长安铃木与昌河铃木的合资方都是铃木,而铃木从自身的在华战略考虑,也有整合销售网络的需求。但是从长安铃木、昌河铃木两家渠道整合的效果来看,似乎并不理想,受到了多方面的反弹,据说铃木更换了中国区总经理还与此事有关。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 如果长安兼并哈飞昌河