六大汽车集团自主核心竞争力大比拼

一汽:全线布局迎挑战

一汽集团在2012年销量中位居第三,虽然一汽集团官方没有公布去年各业务板块的销量以及盈利情况,但从一汽集团旗下两家乘用车上市公司一汽夏利和一汽轿车公布的产销数据来看,去年一汽集团旗下自主品牌乘用车销量约为30万辆。虽然自主品牌乘用车销量高于上汽集团,但一汽集团旗下自主品牌乘用车包括红旗、奔腾、欧朗、吉林汽车、天津一汽以及一汽华利等品牌,单车利润并不容乐观,尤其是利润较高的红旗品牌目前仍在渠道铺建时期,尚难转化为实际利润,欧朗、森雅等低端品牌的利润率更低。

点评:自主一直是一汽着力最大的板块,尤其在欧朗发布和红旗重生之后,一汽自主乘用车已经形成了全线布局的态势。但是目前为止仍然没有进入到收获阶段。根据一汽集团的规划,2013年将是关键一年,红旗品牌今年将正式面向普通消费市场,同时,还将推出红旗的高端SUV车型,而红旗品牌今年将迎来不错的历史机遇——公车采购在压缩总量的同时,将向自主品牌明显倾斜。

一汽集团早已为振兴自主品牌制定了雄伟的目标——根据一汽集团的“十二五”规划,到2015年,一汽集团的产销目标为400万辆,其中自主品牌的销量目标为200万辆。为实现这一目标,一汽集团还须付出更多的努力。

长安:品牌突围赢成效

作为自主品牌一直占据主流的长安来说,自主一方面是销量构成的中坚力量,一方面,未来的发展仍主要依靠自主品牌。2012年,长安自主品牌轿车共销售23万辆,增长12%,远高于国内自主品牌轿车3%平均增幅。其中,去年3月底上市的逸动全年销量超过4万辆,悦翔V3、V5和CS35上市后也是供不应求。其中最引人瞩目的莫过于逸动,不久前,在业内一个权威评选中,逸动斩获“2012年度紧凑型乘用车”大奖,也成为该车型上市半年以来获得的第20项专业大奖。另外,长安新能源汽车累计销售2800余辆,是国内新能源汽车示范运行“区域最广、行业最多、数量最大”的企业。

点评:长安自主的高端突破是依靠自身强大的研发能力支撑。据了解,目前,长安汽车已经拥有300多项专利,平均每天产生3项专利;科研投入160亿元,建成14个领域的国际先进实验室;先后在意大利都灵、日本横滨、英国诺丁汉、美国底特律成立研发中心,构成五国九地的全球研发格局。在这一体系之下,必将诞生更多的高端产品,而按照长安汽车的规划,到2020年,长安汽车产销量将达600万辆,其中60%~70%为自主品牌,将打造成为世界一流的汽车企业。

上汽:自主迎来收获期

上汽集团作为国内车企集团的“老大”,其自主品牌经过数年打磨也取得了突破,日前,上海汽车集团股份有限公司乘用车公司发布数据称其2012年销量达200017辆,同比增长23.5%。更值得注意的是,20万辆的年销量背后是平均单车售价11.2万元,这意味着通常情况下自主品牌乘用车的10万元“见光死”的魔咒也被上汽乘用车打破。上汽乘用车实现这一年销量用了5年半,并且年复合增长率达到59.3%,上汽乘用车实现了自主品牌发展历程中的最快纪录和最高含金量。

点评:上汽乘用车之所以取得这样的成绩,有一些背后的原因值得借鉴和玩味。首先,在路线选择上,上汽选择了海外收购,在当时而言,这无疑是一个创新之举,并且为其品牌成功造势;其次,在定位选择上,上汽乘用车直接从中高端进行突破,绕过了自主品牌的发展瓶颈,当然,这一过程并不轻松;再次,在产品营销方面,上汽乘用车主打数字化与智能化,并且在其服务标准上向合资品牌看齐,这一切最终获得了消费者的认可。不过,在目前荣威已经在市场上占得一席之地之后,名爵未来的发展更值得关注,作为一个曾经享誉国际的品牌,如何重振雄风并且带动上汽乘用车的出口业务,这将继续考验上汽乘用车的眼光和智慧。

上一页0102下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 六大汽车集团自主核心竞争力大比拼