中印汽车市场增速放缓美国正华丽转身

中国、印度、巴西等新兴市场增速逐渐放缓,欧洲市场正深陷欧债危机之中,而美国汽车市场或将成为全球最具盈利能力的市场。此时距离美国汽车销量下滑至四分之一个世纪以来最低谷之时仅仅过去了三年时间。

波士顿咨询高级合伙人,2009年美国政府拯救通用及克莱斯勒时曾任顾问的Xavier Mosquet表示,“美国现在是同印度、中国等新兴市场一样高速增长的市场。五年前,最糟糕的事情莫过于在美国造汽车和卖汽车,而现在,这是最赚钱的。”

受益于消费者信心的恢复,2011年美国轿车及轻型卡车销量增速或将高于中国市场增速,这是自1998年以来美国市场增速首次超过中国。

这是2009年销量下跌导致通用、克莱斯勒及数十家供应商倒闭之后的大逆转。当时中国市场超越美国成为全球最大的汽车市场,各大汽车制造商纷纷关闭美国工厂并降低产量。

在本届底特律车展的访谈中,Mosquet表示,巴西、印度、中国等新兴市场的销量增速趋缓,欧洲市场的销量或因欧债危机的影响而下降,美国市场则增长迅速。

同时,底特律三巨头已恢复盈利,并且预计2012年盈利将持续上升。日本及欧洲的汽车制造商也正将更多的产能转移至美国及其他北美工厂,这也促进了美国汽车工业的恢复。

通用汽车的首席经济师MustafaMohatarem表示,“环顾全球,我最有信心的市场就是美国市场。”而在1月8号举行的美国汽车分析师协会会议中,他还表示,“最让人惊讶的是,美国再次成为汽车行业的领头者。”

美国汽车销量劲增

Autodata的数据显示,2011年美国轻型汽车销量同比增长10%,至1280万辆,比2010年增长119万辆。

这是2009年销量下滑至27年来最低的1040万之后,美国汽车销量连续第二年以至少10%的增速增长。而彭博社统计10家分析机构的平均数据做出预计,2012年美国汽车销量将增长5.6%,至1350万辆。

中国汽车工业协会的数据显示,2011年,中国汽车销量预计增长3%-5%之间,这是12年以来的最低增速。2010年中国汽车销量为1800万辆,这意味着2011年仅增长不到100万辆。自1998年以来,中国汽车市场销量增速曾连续多年超越美国。

中国、印度增速放缓

印度汽车制造商协会昨日将截至2012年3月31日的2011财年的销量预期下调至2%左右。而2011日历年度的销量上升了4.3%,至195万辆。

受通货膨胀及汽油价格不断上涨的影响,全球人口第二大国印度的市场需求正在放缓。印度有80%左右消费者靠贷款买车,而中央银行为抑制通货膨胀所采取的加息等手段必将影响车市。

而在中国市场,随着央行为抑制通货膨胀而采取了加息的措施以及一系列刺激消费政策的退出,增速比2010年大幅下降。通用汽车的首席经济师Mohatarem称,2012年的中国汽车市场增速将继续大幅放缓。

市场分析机构LMC预测,受经济衰退的影响,2012年欧洲汽车市场销量将下滑5%,而在2011年,其销量已经下滑1%,至12,799,991辆。

据巴西经销商协会预测,2012年巴西汽车销量将增长4.5%,至358万辆。而在2011年,巴西汽车销量上升了2.9个百分点。

美国最大得汽车经销商AutoNation的首席执行官Mike Jackson表示,“美国汽车市场销量增幅或将超过分析师的预测。AutoNation预计2012年,美国市场销量将增加至1400万辆左右。日本车企从地震海啸中逐渐恢复,消费者将面临更多的选择,这将促进美国市场的繁荣。”

此外,市场研究人员Jackson也表示:“美国众多车辆都已行驶超过十年,消费者对更换新车的强劲需求也是促进市场恢复的重要推动因素之一,美国最早将于2013年恢复至1550万到1600万的销量。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中印汽车市场增速放缓美国正华丽转身