前瞻技术怎么玩?汽车行业也讲先入为主

4月13日,在上汽集团的前瞻科技日上,上汽集团表示将以前瞻科技为突破口,通过在美国硅谷设立风投公司和创新中心以及高校合作研究、种子基金和组织结构扁平化等内部优势,形成“技术与资本”相结合的“差异化”前瞻技术研究模式,围绕新能源、新材料、智能互联等技术方向,挖掘汽车行业未来发展所需。

针对上汽集团这一举措,我在回答媒体的相关采访时表示,“在国家积极推动新能源汽车发展以及整个行业都热衷于汽车智能互联技术的背景之下,新能源汽车与智能互联汽车无疑就是未来中国汽车市场最大的市场机遇。而以上汽集团为代表的一些汽车企业,还是在上述新的市场机遇面前表现出了其‘看得准’和‘做得到’的能力。”。所谓“看得准”就是指其能够准确把握汽车产业与市场需求的发展方向,而所谓“做得到”就是指其能够有能力顺应这样的产业和市场发展。

但需要指出的是,在顺应以新能源汽车和智能汽车为代表的产业发展潮流时,可能我们的汽车企业还是需要在“做得到”的基础上更进一步积极主动的去做些工作。

据了解,无论是上汽集团自主研发的第四代燃料电池轿车——荣威950插电式燃料电池车,还是其自主研发的第二代智能驾驶汽车IGS,虽然相较与以往传统动力和非智能汽车而言,这两款车确实有其各方面的性能优势,也能体现一些新能源汽车和智能汽车的特点。但我们应该指出的是,无论是荣威950插电式燃料电池车还是第二代智能驾驶汽车IGS,都是基于传统动力汽车的平台打造的车型。也就是说,这两款车在设计之初并没有按照新能源汽车或者是智能汽车的初衷设计,因此,从某种角度来讲,这两款车应该还只能算是从传统动力汽车到新能源汽车和智能汽车方向发展的过渡性产品。

当然需要指出的是,产业的发展是不可能跨越式发展的,必须要一步一个脚印的来,类似于上汽集团上述在传统动力汽车平台的基础上进行新能源汽车或者智能汽车的研发也无可厚非,环顾全球汽车企业,其实大家也都是这么干的。

我在前面的阐述中之所以要强调汽车企业要在“做得到”的基础上更进一步积极主动的去做些工作,就是想指出,当前诸如新能源汽车产业和智能汽车产业的发展其实已经进入了新的发展阶段,一方面是国家的大力推动,另一方面就是市场需求的倍增,此外,相关技术的进步加快。因此,综合这几方面因素,新能源汽车产业和智能汽车产业的发展已经从量变开始向质变转换。

对于汽车企业而言,如果仍停留在诸如在传统动力汽车平台基础上来搞新能源汽车或智能汽车,估计速度就会相对慢了,竞争优势可能也就难以保障。如果说以往搞新能源汽车并不是以市场导向为初衷,则目前这个市场就真的要进入真刀真枪的竞争阶段了。

我相信,此次上汽集团之所以要强调对前瞻科技的研发和投入,也就是意识到了这样一种情况的发生,为即将到来的新能源汽车市场和智能汽车市场竞争做好充分的准备。

上汽集团这样的搞法可能会有人不认同,会认为其搞虚的,但我却认为,事情不能简单这么看。回想近几年SUV市场的发展,我觉得市场终究还是会留给有准备的人。如果我们看看上海大众的途观 、一汽大众奥迪的Q5和东风本田的CRV等较早进入中国汽车市场并取得很大成功的SUV型,就可以发现,只要有一定基础和优势,往往先入就可为主。再举中国品牌长城的这个例子,如果以其当初的基础和实力,自然难与合资品牌一较高下,但是好就好在其相较不少合资品牌更早的进入了这个细分市场,先入为主从而实现了成功上位。

因此,上汽集团强调对前瞻科技的研发投入以应对新能源汽车和智能汽车市场的举措,也有可能助其实现先入而后为主,业界还是应该以积极的心态去看待。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 前瞻技术怎么玩?汽车行业也讲先入为主