2015年一季度客车:整体增长大客销量转跌

客车整体保持增长 大客滑落

根据盖世汽车网整理的数据,在商用车市场整体下滑形势下,客车逆市增长。今年一季度客车(指整车,不包括非完整车辆,下同)合计销售119,789辆,较去年同期增长5.8%,延续去年快速增长态势。

客车各类细分市场中,受3月大跌(下跌25.8%)走势拖累,大型客车一季度整体呈现下行走势,累计销售14,445辆,同比下跌2.4%,而前两月大型客车增长16.4%,在客车市场中增长最为明显。

轻客和中客市场一季度均实现增长。比重最大的轻客市场年首季销售93,832辆,同比增长7.5%,在客车市场占比78.3%;中客市场销售11,512辆,同比增长3.7%,销售占比 9.6%。

大客:“三龙”联手超宇通

大型客车市场中,今年第一季度销售前十企业依次是郑州宇通、苏州金龙、大金龙、小金龙、北汽福田、比亚迪客车、中通客车、安凯客车、亚星客车和申龙客车。

其中多数企业实现快速增长,仅少数出现下降。单个企业来看,郑州宇通仍然领军市场,前三个月大客销售超过四千辆,为4,071辆,同比下跌了16.7%。

“三龙”三家企业排名紧接宇通,与宇通差距较大。其中,苏州金龙提升明显,销售2,308辆,同比提升64.0%;大金龙小幅上升,累计销售1,340辆,同比微增3.8%。小金龙呈现下滑迹象,下跌6.8%至1,146辆。不过,如若“三龙”合计来看却已超宇通,其一季度大客合计4,794辆,超过宇通。

中客:强者愈强 涨跌均半

中型客车市场今年第一季度销售前十企业依次是郑州宇通、苏州金龙、大金龙、安凯客车、一汽丰田、东风汽车、小金龙、中通客车、亚星客车和少林客车。市场呈现明显的马太效应,“强者愈强,弱者愈弱”。

中客前十企业中,郑州宇通的霸主地位仍然显著,一季度中客销售4,711辆,远超其他企业,同比提升5.9%。 “三龙”三家企业合计销售2806辆,苏州金龙、大金龙、小金龙在中客市场分别销售1,246辆、1,074辆和486辆,其中苏州金龙和大金龙分别增长11.3%和17.5%,而小金龙同比下跌24.1%。

轻客:长安客车异军突起

轻客今年一季度销售前十企业依次是金杯汽车、江铃汽车、南京依维柯、长安客车、北汽福田、大金龙、小金龙、上汽商用车、郑州宇通和东风汽车。

其中,长安客车异军突起,今年首季轻客累计销售7,799辆,较2014年同期激增160.2%。提升较为显著的还有上汽商用车和郑州宇通,前三个月轻客分别增长17.2%和27.5%。领军的金杯汽车,首季销售轻客32,459辆,同比也有15.9%的增长。

北汽福田和江铃汽车轻客呈现明显的下跌走势,前三个月分别下滑26.1%和3.6%至6,295辆和16,124辆。

(编辑:赵小双)

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2015年一季度客车:整体增长大客销量转跌