基础设施铺设提速新能源车推广有待地方标准放行

随着充电基础设施建设的提速,新能源汽车进入私人市场的步伐不断加快。

日前,上海市宣布,计划到2015年在全市范围内布局6000个以上充电桩,其中中心城区每5平方公里设1处充电点,郊区每10平方公里设1处充电点。与此同时,中心城区和示范区将优先建设公共快充网络,一辆车充足80%的电只需20分钟。

此前,北京刚刚宣布年内将建1000个充电桩,覆盖中心城区和近郊。天津市也计划到2015年建设66个充换电站、6700个充电桩,形成电动车快充网络。而在年初各地召开的“两会“上,已有13个省市提出将大力发展新能源汽车,以整车、电池和充电站设施作为发展重点。

在此背景下,相关车企各显神通,争相抢食新能源汽车私人市场蛋糕。“由于各地的准入标准不一致,一定程度上造成了市场割裂,增大了车企进入的成本压力。此外,地方准入的限制也会影响消费者购车的积极性。“某品牌新能源汽车一位销售负责人告诉《每日经济新闻》记者。

因此,业界呼吁,在新能源汽车的推广过程中,各地政府应该站在“全国一盘棋“的层面上,放宽地方准入标准,让市场决定资源分配。

入围车企看好销售前景

2月26日,首批《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》发布。而就在前一天,上海市经信委发布了入选第五批新能源汽车试点车型的产品信息。

按照上述两地出台的新能源汽车推广政策,入围当地新能源汽车目录的车型不仅将获得免费牌照,还有望获得国家和地方政府的双重补贴。以北京为例,单一车型的最高补贴额度可达12万元。

在此背景下,各车企闻风而动,打出各种“免费牌“。在北京市场,包括北汽、华晨宝马等车企纷纷表示,将为购车用户免费安装充电桩,而江淮、长安等车企也已加快纯电动车北京上市计划。

江淮汽车乘用车营销公司品牌管理部部长庄严告诉《每日经济新闻》记者,江淮和悦iEV4有望进入第二批北京新能源汽车目录,届时,该车将进入北京市场。“在北京,iEV4可以享受国家和地方的双重补贴,所以在价格上会比上海更具优势。“

2月28日,江淮和悦iEV4以“9.98万元包沪牌“的价格进入上海市场。

地方标准阻碍市场推广

从新能源汽车推广最积极的北京、上海两地来看,要进入当地车型目录,享受国家和地方双重补贴,需达到国家和地方双重标准。而地方标准的存在,为非当地品牌的进入设置了一定门槛。

以北京为例,去年9月国家四部委发布的新一轮新能源汽车补贴政策中,明确表示纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车都将享受补贴,但北京市发布的《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品审核备案管理细则》中,插电式混合动力汽车并未包含其中。因此,荣威550PlugIn以及比亚迪秦等插电式混合动力车型均未能进入北京新能源汽车目录。

对此,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬曾撰文指出:“北京不该拒绝插电式混合动力轿车。“

全国乘联会副秘书长崔东树也认为,纯电动汽车在续驶里程方面仍有待提高,不能满足长距离交通出行的需求,尤其是北京冬季寒冷,部分电能还要满足空调制热的需要,使得电动车动能更显不足。因此,插电式混合动力车型应该得到鼓励。

与此同时,从车企技术层面看,目前国内的插电式混合动力已经相对成熟,无论在行驶里程还是节能效果上,都具有一定优势。

“其实,站在消费者的角度上看,插电式混合动力不仅能响应国家节能减排的号召,也更具实用性。“北京一位因摇号无望转而打算购买新能源汽车的消费者告诉《每日经济新闻》记者,但由于插电式混合动力车型未进入北京补贴名单,又使他产生了顾虑,“毕竟能跑多远是大事“。

业内呼吁,在新能源汽车的推广进程中,政府应该放宽准入标准,让更多企业进入,让市场决定谁去谁留。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 基础设施铺设提速新能源车推广有待地方标准放行