新能源汽车补贴标准“善变”的背后

近日,财政部等四部委联合发布《关于进一步做好新能源汽 车推广应用工作的通知》修正了去年9月份提出的2014年和2015年分别下降10%和20%。从今年起,在 北京 购买一辆新 能源 汽车最高可获得11.4万元的补贴,补贴数额今后将逐年减少,今年新能源汽车补贴标准在去年的基础上下降5%,明年则是在去年的基础上下降10%。


“善变”中变化

相 对于2013年的补贴标准下降了5%,而不是去年9月份提出的10%,这种变化是显而易见的。调整后的补贴标准意味着标准上浮,新能源汽车市场反响强烈, 多只新能源汽车概念股“马上大涨”。“善变”的背后蕴藏着极大利好,为推动新能源汽车的发展增加动力,刺激消费者尽早购买新能源汽车。此次政策调整的主要 原因归咎于我国新能源汽车产销并不如预期,近几年的新能源汽车虽然在不断增长,但增长幅度较小,市场占有率较低。2008年,新能源汽车在国内市场全 面出击,发展飞速,新能源乘用车销售899辆,同比增长117%,新能源商用车销售1536辆,同比下降17%。2009年,由于金融危机的影响,国家出 台一系列的扶持政策,我国新能源汽车驶入快速发展轨道,全年突破5000辆。接下来的几年里,国家相继取消了一些扶持政策,但是对新能源汽车的政策扶 持始终在继续。2010年,接近7000辆;2011年,为8159辆;2012年,新能源汽车产销首次超过万辆,分别为12552辆和 12791辆;2013年,国内新能源汽车销售量约1.76万辆。市场表现不尽如人意。

2012年6月,国家发布《节能与新能源汽车产业 发展规划(2012—2020年)》,这一个十年规划重新设定了中国新能源汽车的市场目标,即“到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产 力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产超过500万辆。”而现实往往是残酷的,离2015年 50万辆的目标差距是巨大的,2008-2013年五年中,新能源汽车累计刚超过5万辆。也就是说,在2014年、2015年两年时间里要实现45万 辆的产,而这基本上是不可能完成的任务。因此,国家适时地调整新能源汽车补贴标准,这说明中国新能源市场有着强大的承载力和巨大的需求量,只是新能源 汽车的价值还未深入人心,只能暂时通过补贴带动消费者购买。

许多人对新能源汽车充满期待,但是目前新能源汽车的“高价格”令人望而却步, 如果没有优惠补贴,许多人会转向油耗机动车,由于汽车市场容量趋于饱和,汽车行业竞争加剧,再加上去年政府加强管理公车配置与使用,导致高端汽车价格开年 来大幅走低,致使中低端汽车也会相应做出价格调整的措施应对承压。在这种局势下,油耗机动车预计今年价格将进一步下滑,作为竞争对手的新能源汽车也要随机 应变,新能源汽车行业是由政府主导的产业,高层态度影响相关政策出台,从而影响行业发展,所以,此次补贴政策的调整无疑给新能源汽车产业注了一剂强心针。

“善变”中不变

何 为“善变”中不变?补贴标准逐年下降的趋势不变。补贴政策将会无限期持续下去,“善变”并不是不坚持,而是不断地去适应市场,不能只依靠财政补贴促进新能 源汽车的发展,补贴标准下降的大趋势正印证了这一点,这种不变也正是国家取信于市场力量的重要体现。政府需要投入一些扶持资金来扶持企业开发新能源汽车, 同时也鼓励消费者来消费新能源汽车,那么随着市场的资源成熟,以及企业对新能源企业的规模生产,它的成本会逐渐下降,价格的问题会逐渐的解决。金融危机前 后西方国家有相应的补贴政策出台,随着西方经济的复苏这样的补贴政策逐渐全部退出了,那么新能源汽车的异军突起,它并不是说因为依托政府的扶持政策,更多 的是依靠市场的力量,它本身创新的产品来赢得市场的青睐。

“善变”的背后是国家对新能源汽车发展方向的准确定位,是对新能源巨大市场空间 的精确丈量。我们不惧怕变化,而担忧一成不变,一成不变的补贴标准会使市场失去活力。在激活市场的情况下,即使补贴标准不断下降也不会对新能源汽车市场造 成坏的影响。随着技术成熟、成本降低、配套设施健全、消费者购买力提高,新能源汽车的市场将空前繁荣。

在能源和环保的压力下,新能源汽车 无疑将成为未来汽车的发展方向。未来10年是我国新能源汽车发展的战略机遇期,我国新能源汽车将迎来新一轮的高速发展。在资源、技术、企业、配套设施等方 面具备优势的地区应抢抓机遇,积极培育市场,出台优惠政策招商引资,成为新源汽车市场的主力军,使新能源汽车产业成为拉动地方经济发展、促进产业结构调整 的又一重要力量。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新能源汽车补贴标准“善变”的背后