日系车9月在华销量下滑丰田降幅达40%

9月中旬开始,由于中日两国在钓鱼岛问题上外交冲突升级,中国消费者对于日本产品购买意向显著受到影响,在华日本企业纷纷安排在华工厂停产或减产,导致日系车9月份在华销量急速下滑。

汽车企业 9月份销量(辆) 同比降幅 丰田 约50000 约-40% 马自达 13258 -35% 三菱 2340 -62.9% 富士重工 1857 -64.5%      网易汽车制表 

9月份日系车企在华销量数据

据路透社援引丰田汽车管理层人士信息,今年9月份丰田在华销量约为50,000辆,对比去年9月份的86,000辆左右,同比下跌约40%,这或使丰田公司无法完成今年在华销售100万辆汽车的目标。这一成绩已经好于外界预期。9月中,日本媒体曾预测当月丰田在华销量将比8月减少一半,仅达3.8万辆。

此前日本《读卖新闻》曾报道称,丰田9月在华销量只有今年8月份的一半,而8月丰田在华售出了75,000辆汽车。

马自达9月在华销量13,258辆,同比减少35%,1-9月累计销售148,116辆,同比减少6%;从1-9月两个销售网络的销量来看,一汽马自达共实现销售87,325辆,同比减少13%;长安马自达销售60,791辆,同比增长7%。

完全依赖日本进口车型的日系品牌下挫更为严重。三菱汽车公布9月在华销量为2340辆,同比减少62.9%;富士重工9月销量1857辆,同比减少64.5%。

本田和日产暂时未公布9月份在华销量数据。但日产全球副总裁Takao Katagiri上周五(10月5日)曾在东京表示,日产汽车9月在华销量也受到了显著影响,公司计划在中国国庆长假后尽快公布详细的销售数字,且将从10月8日起按照计划恢复在华生产。

目前,在中国的日系车有六大品牌,包括日产、丰田和本田三大企业,以及铃木、马自达和三菱。今年8月,除本田外,日系主流车企销量均出现了不同程度的下滑。

按照一般惯例,日系车企官方公布的销售数字是出厂(或出关)后销售给经销商的批发数字,目前尚无法掌握日系汽车品牌在终端4S店销售数字的变化。但根据网易汽车行情监测信息,9月中下旬全国多地都出现日系品牌经销商加大促销的力度。以北京地区为例,某日系品牌SUV在9月上旬还保持着需加价或加装配置才能提车的市场态势;但进入中旬后,销售员被要求逐一致电曾留下联系方式的意向客户,告知他们目前提车可享受一定优惠。

欧美韩系汽车品牌在9月中普遍在华报出优异业绩,在已经公布销量的品牌中,奥迪增长20%,宝马增长了59%,现代品牌也增长约15%。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 日系车9月在华销量下滑丰田降幅达40%