中国一汽三款自主技术发动机点火成功

在中国一汽建厂58周年之际,中国一汽三款具有自主核心高技术的CA3GA10、CA4GA13TD、CA4DH1发动机于2011年7月12日上午 9:00分,在中国第一汽车集团公司技术中心点火成功,这标志着一汽低碳节能技术取得了新成果,“蓝图战略”开启了新的征程。

CA3GA10是FAW自主研发的新一代三缸1.0L汽油机平台产品,升功率52kW/L,升扭矩92Nm/L,性能指标达到国际水平。采用电控多点燃油喷射系统、进气VCT-i、电子节气门、静音链传动等多项国际领先先进技术,应用不锈钢排气歧管、镁铝合金链条室罩盖,塑料气门室罩盖、塑料机油盘等轻量化技术,整机降重达5%以上,满足国Ⅴ排放和第三阶段油耗法规要求。预留了下一代缸内直喷、增压、进排气VCT、外部EGR等节能技术发展空间,是A00级经济型乘用车、微型客车、混合动力轿车的理想动力。

CA4GA13TD是首款FAW自主开发的两气门汽油直喷增压小排量汽油机。升功率65kW/L,升扭矩150Nm/L,性能指标达到国际水平。它的突出竞争力是:自主集成的汽油直喷系统,该系统拥有自主ECU软件,此外采用单顶置中空组合式凸轮轴、两气门等降低成本技术方案;应用塑料进气歧管、塑料油底壳、压铸铝合金罩盖等轻量化技术,滚子摇臂、低弹力活塞环等低摩擦技术和静音链条传动低噪声技术;采用液压间隙调节器实现气门间隙免维护;全新开发的高效低碳燃烧系统,可实现FAW 130g/km CO2的蓝途节能战略目标,满足第三阶段油耗和国V排放法规,是SUV、混合动力和A0级车的理想动力。

CA4DH1是在合资引进的德国DEUTZ两气门2012柴油机基础上,由一汽全新设计的FAW新一代4L平台四气门柴油机,功率覆盖130至180Ps。它的突出竞争力是:搭载自主集成的1800bar电控高压共轨喷油系统(FCRI),该系统拥有自主ECU软件,并实现ECU机载。最高爆发压力200bar的高效燃烧系统实现低油耗;冷却EGR系统实现低NOX排放;可回收的机油滤清器和机油冷却器集成模块化设计;梯形框架及低噪声齿轮系实现低NVH;排放满足国Ⅳ、国Ⅴ排放法规,具备满足国Ⅵ排放法规的潜力,是中型、轻型商用车的理想动力。

2011年4月,中国一汽在上海国际车展上发布了“蓝途战略”,这是一汽实现科学发展、绿色发展、持续发展的重要举措。技术中心作为一汽的主体研发部门,把低碳化、低污染、高品质作为发动机开发的核心主题,支撑一汽的“蓝图战略”。此次三台发动机成功点火具有重要意义:一是一汽中型车柴油机实现升级换代;二是一汽1L平台汽油机产品以低碳化技术自主研发高端起步;三是一汽发动机电子控制全部深入自主创新;四是一汽蓝途节能技术战略开始实施。这些传统动力低碳节能技术的创新和应用,为一汽大力发展节能环保汽车,全面履行蓝途承诺,促进人·车·社会和谐发展开启了新里程。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国一汽三款自主技术发动机点火成功