解读“2008重卡用户赚钱密码”

据中国汽车工业协会公布的最新数据显示,2008年1~2月全国14吨以上重卡销售77674辆,至此全社会重型卡车保有辆已突破240万辆。随着重卡数量的高速增长,使全社会静态运力大幅提升,而全社会对运力需求的增长速度则相对缓慢,运输市场供求矛盾得以缓解,在部分地区、行业甚至出现了运力过剩的局面。

对身处运输行业的卡车用户来说,近年来其生存环境发生了翻天覆地的变化,笔者有幸参与了《中国卡车司机生存现状蓝皮书》的调查工作,深入全国12个省市,走访了陕汽、解放、东风等品牌的近万名卡车用户,亲身体验其生活、工作现状,感受卡车司机近年来生存状态。笔者通过整理有关资料,总结出新环境下卡车用户的赚钱密码,与大家分享。

新环境下卡车用户收益持续走低

公路运输行业市场竞争加剧。现在,随着运输市场供求矛盾的缓解,大多数从事卡车运输的人都有这样一种感受,车越来越多了,货则越来越少了;以前是有车不愁货拉,现在是拉货得靠关系;以前是货主与货主争车,现在是车主与车主争货,最终结果是公路货运价格持续在较低水平徘徊。

依靠超载赚钱已无路可走。从2004年以来,国家开始多部门联手大规模治理超载、超限行为,交警、路政加大了执法检查力度,收费公路普及推行计重收费方式,使运输超载成本呈几何倍数增加,超载已无利可图。国家利用经济杠杆调节运输市场行为的方式收效显著,超载情况得到有效遏制。

“大吨小标”从源头被杜绝。原来用户可通过“大吨小标”、异地挂牌、一车多证等手段实现少交税费,但随着发改委、公安部联手从源头杜绝“大吨小标”,并提高了车辆管理的信息化水平,使运输市场管理规范化,这样用户偷逃税费就变得越来越困难,车辆运营的固定成本增加了。

柴油价格攀高使油耗支出陡然增加。调查数据显示,2000 年0号柴油价格平均水平2.2元/升左右,到2008年已涨到5.2元/升的水平,涨幅为136.37%。燃油消耗支出在整个车辆运营成本中的比重由 2000年的15%上升到目前的33%,已跃居整个成本支出的首位,被称为“油老虎”的重型卡车更是背上了沉重包袱。

强制执行国3排放将加重卡车用户负担。从2008年7月1日起,全国范围将强制实施国3排放标准,对用户来讲,车辆购置成本将增加2.5万~3万元、百公里油耗将提高6~8 升、发动机维修成本将提高3倍以上、车辆维修的及时性和方便性下降等,都将加重卡车用户的负担。

上述五个方面因素的综合影响,使卡车用户及公路运输从业者的生存环境发生了质的变化,在这样一个环境下,卡车运输收益相对几年前,可以用显著而持续下降来形容。

新环境下赚钱重卡的四大特征

在新的政策、法规环境下,如何提高收益?2008年重卡用户如何赚钱?通过综合分析,结合专家建议,笔者认为2008年从事重卡运输行业,要想赚钱其赚钱工具必须具备四大特征:

高出勤率:高出勤率是保证车辆运输收益的最基本要求,也就是说车辆可以全天候待命接收运输任务,而不“罢工”。如何保证车辆的高出勤率,产品品质是关键,只有选择质量过硬、配置正宗、“久经考验”的成熟重卡方可满足高出勤率的要求。

省油:在油价屡创新高的今天,用户深知选择省油卡车的重要性,因为节省的钱就等于赚的钱。省油在新环境下有两层含义:第一就是直接油耗相对原有同类产品低。如果省油10%的话,一辆牵引车年行驶15万公里,仅油耗节省就高达3.2万元,这对用户来说是一笔可观的费用;另一层含义就是吨??公里油耗低,重卡相对于中卡、准重卡的吨??公里油耗优势明显,经济性突出。近年来重卡市场持续保持高速增长,而中卡、准重卡市场不断萎缩、越来越多的卡车用户选择节油型重卡,陕汽节油重卡市场增长率连续26个月行业领先无疑是最好的例证。

服务便利:当购买车辆后的使用过程中,用户最关心的莫过于服务的便利性,服务对用户来讲直接影响有两个方面:第一是优越的服务政策可节省大笔的服务开支,拿公路用车来说,18个月不限里程保修相对于15 个月/10万公里先到为准的保修政策,仅在保修期内节省维修费用就高达6万多元;假如车辆出现故障,能够在第一时间得到修复可以大大提高车辆的出勤率,节省宝贵的赚钱时间,这就需要厂家具有强大而完善的服务、配件网络体系作为保障。

安全:通过笔者深入运输一线走访了解的情况来看,目前卡车司机的生存现状堪忧(长期疲劳奔波、饮食不规律、睡眠无保障、职业病缠身)。对于卡车用户来说,安全包含两个方面:健康安全和生命安全,需要更多的人来关怀。健康安全和生命安全除了卡车用户自我注意外,对于生产厂商来说,也有很大的工作空间。

2008年,计重收费将进一步普及实施(目前全国已有21个省市地区实行了计重收费);超载治理已进入了长效治理阶段;柴油价格进一步攀升;国3排放将全面实施;交通运管部门进一步加大运输市场管理等,卡车用户面临全新、错综复杂的生存环境,依靠原来的运输模式显然已不能适应新的环境要求。在新环境里,要想实现自己赚钱致富的目标,必须选择新时期的赚钱重卡作为工具,而新时期赚钱重卡应具备四大特征,即2008年重卡用户赚钱密码:赚钱重卡=高出勤率+省油+服务便利+安全。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 解读“2008重卡用户赚钱密码”