华晨、比亚迪等二线车企“侧翼突围”

华晨:5年目标2000亿

如何在资本市场和汽车市场做到两全,这是华晨汽车和其掌舵人祁玉民面对的课题。

4月19日,华晨集团总裁祁玉民在接受采访时称:“先要把汽车做好,资本市场才能好,汽车做得一塌糊涂怎么能把资本市场做好。”他并不赞成当下对华晨发展迟缓论调的误读。在他看来,未来5年中国车市的增长将回归15%的正常速度,而华晨5年内的重点将主要用来打造核心技术和品牌,先做强,后做大。

300亿融资计划

对于华晨的未来,具备丰富从政经历的祁玉民明确地以五年计划概括:“公司计划未来五年分别实现整车及发动机产销目标为150万辆及150万台,销售额目标达到2000亿元。”

而2010年,华晨中华轿车实际销售12万辆,未完成15万辆的预定目标。为了使华晨汽车快速走出低谷,祁玉民提出要在“十二五”期间完成上述目标,并实现利税200亿元。

为了完成目标,改变中华轿车目前销售不振的局面,华晨汽车决定扩展产品线,抓紧研发C级、B 级、A级、A0、A00及SUV等多个品种的车型平台。今年1月,总投资额25.6亿元、最高年产能为15万辆的华晨中华A级车工厂已正式在沈阳大东区落成并投产,而其全新的中级三厢轿车中华530也在今年上海车展期间亮相,并有望在今年下半年推出。

产品线的全面延伸,使华晨在资金问题上日益紧迫,祁玉民称:“公司未来五年将继续扩大产能,但资金缺口在300亿元人民币以上。”目前,祁玉民为华晨创造的融资途径是,将产业资本与金融资本有机结合,为汽车产业进入货币市场直接融资不断开拓新渠道。

“华晨目前的融资路径大致分为两条,一是与银行金融机构合作,二是在资本市场中探索实践。”祁玉民对记者说。不过现在的情况是,华晨整体回归A股尚需时日,短期内不能为华晨发展提供大量资金,于是加紧与银行机构的金融合作,便成为华晨目前最为有效的融资手段。

继1月与国家开发银行启动百亿融资战略之后,华晨又与光大银行(601818)在厦门签署了150亿元的融资框架协议。未来三年,渤海银行将向华晨汽车集团提供合计30亿元的金融融资服务。

企业兼并缺乏理性

按照祁玉民的思路,华晨大量的融资主要将用作生产扩能,产品研发,但他并不认可将资金用作当下贪大求全的兼并思路。

“重组如果是以大小来论是大错特错,重组应该是以强来论。”祁玉民认为,重组仅仅是作为一个方式存在,它的目的是发展自主品牌,掌握核心技术,谁家技术有优势,谁家品牌有优势就能重组。

他的思路基本与长安集团董事长徐留平的观念一致,即先做强,再做大。但其实,谁都没有回避这个环节上可能的做大。

不久前,华晨还对河南、江苏两家汽车企业完成兼并,分别收购两者50%和51%的股权,为扩大轻卡、轻客产能做准备。在此之前,华晨专用车生产基地已经在上海、沈阳、大连、铁岭等地开建。今年年初,华晨在江苏常州通过兼并重组的方式,使一家民营企业成为其专用车的另一生产基地。

乘用车与商用车并驾齐驱,在祁玉民眼中,华晨的目标是把现有轻卡、轻客产能提升一倍,其中轻卡提升到24万辆/年,轻客提升到20万辆/年。此外,华晨重卡业务也在稳步推进中。祁玉民在车展期间证实,目前华晨正与江苏一家企业合作生产中重卡。

在商乘兼顾的同时,华晨针对营销体系的调整也随之展开。华晨汽车销售公司总经理沈毅称,原先华晨金杯下属的中华品牌汽车公司、华晨汽车销售公司、海外销售公司和研发中心四个主要部门将全部独立,与华晨金杯并列为五大平行公司。整个营销体系调整后,八个销售大区实现前移,今后各自可针对不同市场制定适合发展的销售服务策略、市场推广和网络开发。

这些都是坚持“先做强再做大”模式下,华晨当下扩张路线的具体显现,在产能、产品、营销格局都有所动作之后,只能期望祁玉民所倡导的效益优先能在现实层面快点来临。

上一页010203040506下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 华晨、比亚迪等二线车企“侧翼突围”