下调核心部件进口关税,混合动力汽车能赶上纯电动吗

从2016年1月1日起,混合动力汽车的逆变器模块关税下调至6%及以下,纯电动汽车在原来的6%的基础上没有变动。这项政策的实施将促进混合动力汽车发展,能够进一步缩小与纯电动汽车的差距。

逆变器,很多人听起来陌生,但是逆变器模块是新能源汽车电机控制器的核心部件之一。在进口关税未改之前,纯电动汽车用逆变器模块可享受6%的进口暂定税率,然而混合动力汽车用的逆变器模块仍按照10%征收关税,控制器整机进口税率为7%。混动和整机的税差让企业更倾向于进口控制器整机。

进口控制器整机必然会增加成本,混合动力汽车的成本也降不下来。据上海的某家汽车电子有限公司估算,今年我国的税率下调将节约成本400万元左右。与此同时,能够引进国际新能源汽车关键技术,提高自主研发和生产能力。

虽然国家政策偏向于纯电动汽车的发展,为了均衡两者之间,此次把混合动力汽车进口关税下调,对于混合动力汽车来说,无疑是利好的。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 下调核心部件进口关税,混合动力汽车能赶上纯电动吗